江苏科技大学苏州理工学院开展第十六届学生会述职评议

作者:部门审稿人:2022/12/14 02:45

   2022129日,江苏科技大学苏州理工学院组织开展第十六届学生会2022-2023第一学期述职评议会。团委书记兼学生处副处长李冀、学生处学生管理科科长郭瑜、团委章诗瑶、许健、安铮以及学代会常代会代表作为评委参加了本次评议会。


  根据《江苏科技大学苏州理工学院学生会述职评议制度》,第十六届校学生会主席团成员及六部门部长就本学期工作情况从坚持党的全面领导、部门风气纪律、工作业绩情况、人才培养计划、工作交流情况五个方面对自己所负责的部门作述职报告。 

在本学期,主席团带领学生会团支部积极开展团日活动,策划组织了“庆祝中国共产主义青年团成立100周年、学习党的二十大精神、青年大学习、信仰公开课”等十余大类主题团日活动,多达600余场,汇编团日活动材料539份。同时以主要学生干部联系团员青年“1+100”工作模式为基础,并分派团建指导员指导、督促各个基层团支部开展好“三会两制一课”,带领支部充分利用智慧团建和pu平台及时记录支部工作完成情况和团员青年参与团的组织生活情况。20225月起,开启毕业生学社衔接工作,对苏州理工学院近1500名毕业生团员开具了介绍信帮助他们完成团组织关系转接。在就业帮扶方面,团委通过腾讯会议、QQ平台向广大应届毕业生推广,4次直播会议参与人数达8479人,共收到简历268份,提高了大四同学的就业率。

在本学期内,组织部参与多场由团委组织开展的专题学习会,联合团支书工作联盟整理团干部信息、带领团支部开展团日活动,信仰公开课。2022下半年的推优工作中,共推选出324名优秀共青团员作为入党积极分子。开展以“奋进新征程,青春勇担当”为题的征文比赛,汇编了122篇优秀征文文稿,并刊登进团情快报,现已发刊1期。

在本学期内,实践调研部顺利完成2022年暑期社会实践活动的收尾工作,将社会实践活动提升到了一个新的高度,暑期社会实践活动取得了丰硕成果。截止目前为止,累计发表国家级媒体报道144篇,省级媒体报道5篇,市级及校级媒体报道126篇,编印暑期社会实践简报10期,宣传工作取得突破性成绩,引起了广泛的社会反响。

科创部在本学期内部署了科技文化节相关工作,顺利举办科技文化节活动发布会,其中共12个活动在第十六届“科港之星科技文化节中成功立项,6000余名团员青年参与到科技文化节当中。组织开展本科生创新创业计划中期答辩,138个项目中有130个项目通过中期检查。

宣传部主要负责新媒体平台运营和宣传物料制作,共推送公众号科港新青年推文89篇,总浏览量7.3万余次,当日最高浏览量达1.3万余次,基本保证一天一更的频率,及时将活泼的学团动态、近期的活动预告、活动总结、优秀学生的获奖获评情况推送到每一个同学手里,高质量地完成了团委的宣传工作。

社团部组织社团于9月至12月中旬组织筹办了社团巡礼节和社团招新等大型活动,于本学期协助校28个社团成功开展了包括艾滋病预防知识竞赛,易木链供应培训,京东培训,奋进新征程,青春勇担当主题演讲等在内的20余场社团活动。同时,为保障社团的宣传不出问题,积极弘扬主旋律,落实“三审三校”制度,监督并考核社团新媒体发布内容20余篇。

纪检部在本学期内负责每学年校、院两级青马工程的组织开展,制定每学年学习任务,按照计划组织安排每次的理论学习,并且对每学年青马工程成员进行管理。到目前为止,校级青马班人员共132人,院级青马班200余人。疫情防控期间,团委坚持以线上线下相结合的模式为青马工程学员授课。在本学期内,共组织青马班培训5次,青年大学习全校完成率100%

评委会听取了第十六届学生会主席团成员及六部门负责人的部门工作述职报告,指出了工作中的不足,明确了下一步工作改进方向,对第十六届学生会主席团及各部门的工作情况进行客观的综合评价。

  此次学生会述职评议工作推动了学生会工作制度化和规范化,充分发挥了学生会桥梁和纽带作用,进一步增强学生会工作人员自觉接受监督的意识和服务同学的责任感、价值感,积极引导学生会带领广大青年学生坚定不移跟党走,为学校的建设和发展贡献青春力量。学生会秉持着全心全意为同学服务的信念,脚踏实地的做好本职工作,完成各项任务。在接下来的时间里希望学生会能够继续发扬优良作风,力求务实,勇于创新并加强自身的组织建设,团结奋进。



版权所有 江苏科技大学苏州理工学院  苏ICP备19067736号-1
地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600