详细信息
2015年上半年分党校培训班总结

江苏科技大学(张家港)、苏州理工学院2015年上半年分党校培训班总结

 

根据学校党委组织部和校党校的统一组织与安排,校区学工部积极筹备、精心策划、认真安排,圆满完成了江苏科技大学(张家港)、苏州理工学院2015年上半年分党校的培训工作。现将本次培训的情况总结如下:

一、培训的基本情况

本期分党校4个年级共226名学生。党校培训从2015年4月14日起,历时近一个月,先后共组织集中授课6次,分小组主题实践活动1次,完成了党校培训的各个环节和任务要求。所有学员参加了党校的考试,经培训和学分制考核共有211人,符合党校结业条件,可以予以党校结业。

二、党校培训所取得成绩

校区及苏理工党委高度重视分党校的培训工作,配备了分党校教务组与班主任,负责党校教学计划的具体安排与组织工作。同时,在培训的过程中党委夏书记、杨书记等几位主要领导亲自备课为学生上党课,生动的讲授了党的历史、介绍了党的基本理论与基本知识,使广大学员深受教育。

分党校紧紧围绕主要学习任务,进行了六场专题讲座,从党的纪律和反腐倡廉建设、党的指导思想和组织制度、光辉历程等方面学习了党的历史和基本知识,懂得了该如何进一步端正入党动机,以争取早日入党。培训中通过学习进一步明确了入党积极分子培养、预备党员发展及转正等环节中的具体要求,使得广大学员有了更为明确的努力方向与目标。

教务组根据学员组成情况,将党校学员划分为6个培训组,安排了具体负责人,在党校培训的过程中,为每一位学员固定报告厅座位,以加强党校的教育与管理;以年级和专业为单位组织各党校小组开展“学习型、服务型党组织建设”教育实践活动,如:

船建学院学生第一党支部组织主题为“讨论、学习、贯彻习总书记在十八届四中全会上的重要讲话”的党课实践活动。采用PPT,视频,现场互动相结合的方式,认真学习依法治国精神,深刻理解依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。组织学员共同观看并学习了十八届四中全会的相关视频。

商学院学生第一党支部在党员负责人的统一安排下,开展主题为“继承与发展长江流域戏剧艺术,更好的服务党组织建设”的实践活动。在张家港文化中心星海剧场为活动做志愿服务,为活动的成功进行献出自身的一份力量。旨在通过亲身的经历,让发展对象们的认识上升到更高的层次,从实践中获取经验,提高解决实际问题的能力,更好的服务于他人。

机车学院学生第二党支部在校内开展了以“我们的青春,我们的党”为主题的党建知识辩论赛。在面对面的交流过程中,进一步增强机车支部成员深入学习党建知识的自觉性和坚定性,提高向党组织靠拢的积极性,端正学习党的基础知识及理论的态度,坚定我们爱国爱党立志成才的理想信念,以便更好的服务广大青年学生,促进和谐校园建设。

学生会社团开展了“关爱老人,传承美德”为主题的实践活动。通过入党积极分子的努力,尽自己所能及的力量去帮助他们,并通过此次活动慰问敬老院的孤寡老人,给他们送去一份关爱和温暖。让他们感受社会大家庭的温暖,关心老人心理健康。同时,通过此次活动作为宣传,让更多的大学生加入关爱老人的队伍中,为当代中国老人提供一个美好的环境。

通过党课学习,学员的思想理论水平有了进一步的提高,也进一步端正了入党动机,激发了学生要求入党的积极性,活动中也涌现了一批党校优秀学员。

三、存在的问题

极个别学生对党校培训课程学习的重视力度不够,党课上课不认真、参加实践活动不积极,党校考试成绩不理想;特别指出本期有15人未能结业。 

同时个别同志在日常学习生活中未能充分发挥入党积极分子的作用,对自身要求不高,带动作用不够,以上这些均需要进一步加强培养和教育。

本期培训班较为圆满地完成了各项任务,这对于校区及学院今后进一步发展学生党员、壮大学生党员队伍打下了坚实基础。同时,我们也意识到在加强学生的社会实践、丰富学习形式和学习内容等方面还存在不足,有待进一步改进和提高。希望学员们能将此次培训的收获化为知识和力量,更加努力,不断学习,不断完善自己,把党的基本知识与实际结合起来,争取更大的进步!

     以上是2015年上半年分党校的培训总结,谢谢大家。

分党校教务组



地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2017 All Rights Reserve