详细信息
关于印发《江苏科技大学张家港校区/苏州理工学院2016年下半年党委中心组学习计划》的通知

江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院

2016年下半年校党委中心组学习计划

为适应新形势新任务的要求,进一步加强学习型、服务型党组织建设,充分发挥科学理论指导实践的作用和校区/苏理工党委中心组的示范带头作用,不断提高领导干部的思想政治素质,强化领导干部能力建设,现结合校区/苏理工实际,特制定2016年下半年党委中心组学习计划。

一、指导思想和总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻落实“四个全面”战略布局,以党委中心组学习为示范带动,以创新形式为突破口,努力建设学习型、服务型党组织,不断增强领导干部的理论素养、决策能力和工作本领,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准问题关键、破解发展难题、推动改革创新,为校区/苏理工跨越式发展提供坚强的思想动力和理论支持。

二、学习内容和辅导材料

1.《毛泽东选集》,人民出版社1991;

 2.《邓小平文选》,人民出版社1993; 

3.《江泽民文选》,人民出版社2006;

    4.胡锦涛,《科学发展观重要论述摘编》,中央文献出版社、党建读物出版社2008; 

5.《习近平谈治国理政》,中央外文出版社2014;

6.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》, 中共中央宣传部编著,学习出版社、人民出版社,2016年4月出版;

7.《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编著,中国方正出版社、中央文献出版社,20I6年1月出版; 

8.《聚焦“两学一做” 若干重要问题深度解析》,冯国权、林瑞华主编,国家行政学院出版社,2016年3月出版; 

9.《习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》《 人民日报 》,2016年7月2日; 

10.中央组织部,《优秀领导干部先进事迹选编》, 党建读物出版社 2015; - 4 -

11.中央纪委机关,《领导干部违纪违法典型案例警示录》,中国方正出版社2015;

12.《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,中国方正出版社2015;《中国共产党问责条例》,中纪委网站。 

13.《中国梦与中国价值》,江畅、张媛媛著,武汉出版社,2016年3月出版;

14.《读懂中国制造2025》,吴晓波、朱克力等著,中信出版集团,2015年11月出版;

15.《中华文明的核心价值》,陈来著,生活•读书•新知三联书店,2015年4月出版; 

16.《中国文化精神》,张岱年、程宜山著,北京大学出版社,2015年3月出版; 

17.《大国崛起》,唐晋主编,人民出版社,2006年12月出版; 

18.《江苏科技大学2016年党政工作要点》(江科大委﹝2016﹞10号文件);

19.王济干书记、王自力校长在2016年秋季新学期工作会议上的讲话(2016年8月27日);

20.相关音像资料和宣传部编印的中心组学习资料。

三、集中学习安排表

次序

专 题 学 习 内 容

发言人

1

围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,全面了解我们党95 年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和做出的伟大历史贡献。努力推进校区、苏理工综合改革,为实现“十三五”良好开局作出新的更大贡献。 

讨论题目: 

1.如何更好地发挥基层党组织、党支部和共产党员“三个作用”,在认真总结校区、苏理工“十二五”取得的成绩的同时,全面推进“十三五”规划。 

2.如何通过学习领会习总书记“七一”讲话精神,重在指导实践。积极推进校区、苏理工人才培养、人事管理、科技创新等各项改革,推进“十三五”开好局。 

杨福章

王  林

万石建

朱明星

孙  杰

2

围绕学习贯彻《中国共产党问责条例》精神,让失责必问、问责必严成为常态,唤醒责任意识,激发担当精神,推动校区、苏理工各级党组织和党员领导干部全面履行管党治党的政治责任。 

讨论题目:

1.党员领导干部如何做到密切联系实际,把自己摆进去,以身作则、以上率下,从而确保《问责条例》落到实处。 

2.如何通过强化问责,倒逼责任落实,确保政令畅通,实现校区、苏理工跨越发展。 

王明强

温兆奎王  琪

杜长冲

韩  罡

3

围绕“两学一做”学习教育,重点学习领会习近平总书记关于党的建设、意识形态工作、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、反腐败工作、全面深化改革、四个意识、五大思维、五大发展理念等方面的重要论述,有针对性地开展学习教育,重在学习领会,重在指导实践,突出真学真做,强调学习实效。 

讨论题目: 

如何通过学习领会,重在指导实践,形成政令一出、一呼百应的热烈局面,将“两学一做”的精神内涵真正落实到校区、苏理工的实际工作中。 

田志伟

吴瑕瑕

代逸生王  勇

张  浩

4

围绕国家“双一流”建设战略部署,深刻领会《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》及《江苏高水平大学建设方案》等文件精神,进一步明确高等教育发展趋势和学校办学现状,努力在深化教育综合改革、完善人才培养体系、加强高峰学科建设、激发创新创业活力、汇聚一流人才队伍、优化发展支撑条件、落实全面从严治党等方面下功夫。 

讨论题目:

如何在实施校区、苏理工“十三五”规划中,主动融入“双一流”大学建设,主动作为,积极作为,扬长补短,力争取得建设成效。 

俞孟蕻

张国昌

周树军

徐玉松

刘永良

卞庆祥

四、江苏科技大学张家港校区/苏州理工学院党委理论学习中心组成员、组长、秘书及分组名单

1. 党委理论学习中心组组长:俞孟蕻

2. 副组长:杨福章

3. 成员:

俞孟蕻  杨福章  王明强  田志伟  张国昌  温兆奎  

吴瑕瑕  孙  杰  王  勇  杜长冲  张  浩  周树军  

韩  罡  卞庆祥  王  林  王  琪  刘永良  代逸生 

 徐玉松  万石建  朱明星            

4. 秘 书:孙  杰

5. 记  录:葛舒菲

6. 集中学习地点:行政楼705会议室

五、学习要求

(一)重视理论学习。中心组成员应充分认识到中心组学习是提高校区、苏理工科学发展能力、建设学习型党组织的重要途径,并率先垂范,为党员和教职工学习发挥示范带动作用。

(二)加强集中研讨。中心组成员要认真研读指定学习内容,查阅有关资料,做好学习笔记及集中研讨的准备工作。与具体工作相关的专题可扩大学习范围,邀请职能部门负责人专题解读。个人自学要根据形势和工作的需要进行,坚持做好学习笔记,注重自我教育、自我提高。

(三)做到学用结合。中心组成员要树立理论联系实际的学风,深入调查研究,着眼研究解决现实工作中存在的问题。真正达到学以致用,推进校区、苏理工跨越发展。

(四)创新学习形式。坚持“请进来”和“走出去”相结合。根据实际需要,邀请相关专家学者来校辅导授课,并安排外出考察调研,帮助中心组成员开阔视野。注重改进学习方式和方法,广泛开展形式多样的学习活动,

(五)严格学习制度。中心组成员不得无故缺席中心组集体学习,若确有特殊情况,须提前向组长履行请假手续。集体学习时,与会人员要严肃认真,学以致用,务求实效。



地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2017 All Rights Reserve