详细信息
江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院 2016年下半年分党校培训班工作总结

根据江苏科技大学党委组织部和党校的统一要求和安排,张家港校区、苏理工分党校2016年下半年分党校入党积极分子培训班自开班以来,历时一个月,在张家港校区、苏理工党委的指导下,分党校校务委员会精心策划、校区、苏理工团委大力支持、培训老师认真工作、全体学员共同努力,圆满地完成了预定的培训任务。本次积极分子培训班总的来说取得了应有的成效:

一、思想上的高度重视,分党校工作准备充分

分党校历年承担的入党积极分子培训工作都存在着参训人员多、培训任务重的特点,本次共有校区、苏理工在校4个年级共323名学生参加培训,另外还有1名教师参训。为保证本次培训任务的顺利完成,分党校结合学院发展学生党员工作的实际,认真制定了培训工作计划,完善了《入党积极分子的行为准则》、“学员考核、学习纪律、优秀学员评定”等制度,就培训的主要工作、培训对象、培训内容拟定了详细的培训教学安排,为全面开展培训工作做了充分准备。

在培训的过程中,根据学员构成情况,将分党校学员划分为7个培训组并安排了具体负责人。为每一位学员安排特定的报告厅座位,并以年级和专业为单位组织各分党校小组开展讨论和社会实践活动,加强了分党校教育与管理有序有效。

二、党课内容的高质量,学员学习的积极性高昂

本次培训班聘请的授课教师都是富有党课教育经验的学工部和团委的老师,以及在党建理论研究方面的专业老师,他们讲课的内容既结合时势、体现党的时代精神,又紧密结合学校和学生的思想、学习的实际。校区、苏理工党委常务副书记杨福章教授亲自备课上党课,他讲授的十八届六中全会精神,深入浅出,通俗易懂,生动活泼,具有较强的针对性,使同学们有兴趣真正参与到课堂中,真正体会到老师所讲的内容,真正处于一种主动吸收的状态,有效激发了学员学习的积极性和主动性。

本次培训班还邀请了著名作家、社会公益人士徐光到校作“播撒阳光  因为之爱”讲座。徐光老师是地地道道的理科生,他毕业于河海大学土木工程系;他是水利工程管理技术骨干,一直在一线工作。但徐光老师以辛勤的笔耕和公益大爱情怀诠释了普通党员的崇高信仰、美好情怀和坚强一直。他的楷模和榜样作用应该给我们每一位准备入党的同学们以深刻的启迪。

全体学员也都能真正把参加培训作为一种政治上、精神上的追求,非常珍惜这次学习机会,表现出了高昂的热情、认真的态度和自觉的精神。培训班期间,大家在听取报告时,专心致志、认真记录。参加交流研讨时,认真准备发言提纲,紧密联系实际,谈体会,谈收获,气氛热烈课后,自觉地自学规定的自学内容,认真撰写学习心得,积极准备理论考试,学习气氛非常浓厚。

三、系统的培训学习,学员政治素质有效提高

通过本期培训班的学习,既进一步加深了全体学员对党的基本理论和基本知识的理解,也激发了同学们加入党组织的决心和信心,在思想认识、政治理论水平等方面都得到了明显的提高。一是对党的历史和党的基本知识有了比较系统的了解和掌握;二是进一步端正了入党动机;三是看到了自己存在的差距,明确了努力的方向。

四、存在一些问题,有待进一步改进

1.本次培训在学员推选、课程内容安排、培训时间安排等方面还存在一些不足,需加以改进。

2. 有的学员讨论准备不足,发言质量不高,学习总结思想认识的深度不够,联系实际不强。

3. 极个别学生学员对党校培训课程学习的重视力度不够,党校考试成绩不理想,本次培训有11名学生学员未能结业。

4. 需要结合学校发展学生党员工作的实际和特点,进一步研究改进培训工作,力求课程安排更严谨,课程内容更生动,课程培训更有实效。



地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2017 All Rights Reserve