详细信息
江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院党委2016年党建工作总结

2016年是“十三五”规划的开局之年,江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院党委(以下简称“校区、苏理工党委”)围绕校区、苏理工重点工作,深入开展党的建设,不断提升党建工作水平,各方面工作均取得较好成绩,现将年度工作总结如下:

     一、深入开展政治理论学习,扎实推进“两学一做”学习教育

以社会主义核心价值观为引领,紧密结合党的群众路线教育主题实践活动,深入学习全国“两会”,党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中和习近平总书记有关讲话的重要精神,制定教职工和学生政治理论学习计划,切实增强思想政治教育的针对性和实效性。

自4月起,在全体党员中开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,先后制定了“两学一做”学习教育实施方案,开展了相关问卷调查、专题党课、学习研讨、主题实践活动和微型党课比赛等活动,组织引导广大党员在真学、实做上下功夫,确保了学习教育扎实深入,取得实效。在“两学一做”微党课比赛中,船舶与建筑工程学院教工党支部获学校“微型党课”评选优秀奖,校区、苏理工党委获学校“微型党课”评选优秀组织奖。

为深入开展“两学一做”学习教育活动,培育和践行社会主义核心价值观,校区、苏理工党委分别于7月和10月在党员中开展了“两学一做”主题演讲比赛和“两学一做”党旗飘飘红诗朗诵会活动。活动中,师生党员代表同台竞技,发挥了党员的先锋模范作用,激发了广大师生党员坚定理想信念,牢记历史使命,做合格共产党员,为党的事业努力奋斗。

二、建立健全基层党组织建设,提升党建工作科学化水平

(一)切实做好党员发展、预备党员转正工作

认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,始终遵循“坚持标准、保持质量、改善结构、慎量发展”的“十六”字方针。目前,校区、苏理工有党支部23个,其中教工支部12个、学生党支部11个(含研究生党支部1个)。2016年,校区、苏理工发展预备党员219人,其中教工1人;共有137名预备党员转正,其中教工2人。截至2016年12月,共有党员524人。其中,教工党员201人,党员比例为61.47%;学生党员323名,党员比例为4.19%。

(二)认真做好新发展党员质量测评和入党积极分子培训工作

195名预备党员参与党员质量测评,参评率100%,合格率100%,有95名同学达到优秀标准。举办了2期分党校入党积极分子培训班,历时近2个月,先后组织集中授课13次,分小组主题实践活动2次,分小组讨论2次,共有516人党校结业。

(三)继续开展党员组织关系排查工作

对2015年前期排查工作,开展一次“回头看”,检查是否做到排查全覆盖、无遗漏;通过多种途径,进一步查找与党组织失联的党员,严格执行党员组织关系转接制度;区分不同情况,做好党员组织关系和党籍管理工作,对校区两名失联党员在设法与其取得联系并结合其本人意愿,按照规定做出了停止党籍处理。此项工作进一步规范了党员组织关系管理,保持了党员队伍的先进性和纯洁性。

(四)做好党费收缴及补缴工作

按照党章规定向党组织缴纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。严格规范党费收缴工作,做到党员缴纳党费有登记,收缴党费有公示。2016年,根据《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和镇江市委组织部的要求,两次调整党员党费收缴标准,其中12月,校区、苏理工党员二次补缴2014年10月以来党费逾20万元。

三、健全党建创新创优激励机制,推进基层党建水平整体提高

(一)推进党建创新创优工作,党员活动丰富多彩

上半年,学校公布了2015年度“最佳党日活动”的评选结果。学生党支部上报的“江海襟怀 同舟致远 船魂科港 十年同梦——红旗下的莘莘心语”获最佳党日活动二等奖;苏州理工学院党委上报的“‘走进香山 感悟清廉’廉洁文化主题党日活动“获最佳党日活动三等奖。

(二)积极推进“先锋驿站”试点建设,严格预备党员再教育

成立“先锋驿站”是学校党建工作的一项新举措,张家港校区是学校六家首批试点单位之一。5月13日下午,学校组织部调研了校区“先锋驿站”阶段性建设工作,充分肯定校区建设工作有声有色、有条不紊,达到了学校要求。校区、苏理工在遵循学校“五个一”先锋行动的基础上,充分整合了先锋驿站和大学生成长驿站在教育和引导方面的作用,为预备党员再教育提供了良好的平台,为充分发挥党员的先锋模范作用提供了有效的载体。

(三)扎实推进“先锋亮绩  积分管理”试点工作,发挥先锋模范作用内生动力

学校在2015年党支部考核优秀被评为“四星级”的先进党支部中选取了17个党支部进行试点,其中,校区、苏理工船建学院教工党支部和电信学院学生第一党支部被选为“先锋亮绩  积分管理”试点支部。两个试点党支部积极进行动员部署,制定出了切合支部实际,党员充分认可的评分细则。试点党支部党员个人“亮绩”、考评小组“考绩”、群众参与“评绩”、支部集体“定绩”,为党员日常教育管理工作探索了新路子,有效增强了党员身份和责任意识,发挥了先锋模范作用的内生动力。

(四)做好学校、校区及苏理工先进基层党组织和优秀共产党员表彰推荐工作

2016年,1名教工党员和2名学生党员被评为校优秀共产党员。为表彰先进,激励更多的党支部和党员奋发进取,校区、苏理工党委也开展了先进党支部和优秀共产党员评选工作,经各党支部推荐,党政联席讨论,校区、苏理工范围内公示,机关第四党支部等4个党支部荣获“先进党支部”称号,李涛等20名同志荣获“优秀共产党员”称号。

(五)深入开展党建共建工作,探索党建工作新思路

1. 与张家港市保税区开展党建共建,持续推进反腐倡廉建设

在与张家港市保税区党工委签署结对共建协议3周年之际,苏理工党委与张家港市纪委、保税区纪工委等又联合开展了“香山清风 大美金港”廉政文化摄影大赛、“学准则条例 做勤廉表率”主题征文和研讨交流会等活动,加大了对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传力度,使参与活动的全体党员及党员干部受到了一次党的理论知识的教育,为深入推进张家港市党风廉政建设和反腐败工作做出新的更大贡献。校地双方也通过这一系列廉洁文化主题活动,实现了优势互补,呈现出了多层次、宽领域、创新实效型的合作局面。

2. 加入张家港市科技创新党建联盟,充分发挥党建在科技创新中的引领作用

以“强化党建引领,服务科技创新”为目标,由市科技局党总支总牵头,以江苏科技大学苏州理工学院、沙洲工学院、13 家产业技术研究院等高校院所为支撑,首批7 家众创空间和部分党建基础较好的高新技术企业、优秀人才企业为创始成员单位,建立科技创新党建联盟。2017年,苏理工党委拟创设“博士沙龙科技顾问”活动项目,创新高校优秀人才队伍建设途径,提升高校优秀人才社会化服务能力,加强党建在高校优秀人才和企业交流合作中的引领作用。

四、开展干部试用期满考核及培训工作,加强干部队伍建设

2016年6月,根据《江苏科技大学干部选拨任用工作暂行办法》的相关规定,校区、苏理工党委对试用期满一年的26名科级干部和二级学院副院长及院长助理从德、能、勤、绩、廉等方面考核了履行职责的情况,考核结果均为合格。12月,为进一步提高干部党性修养,增强干部的政策观念和组织观念,强化大局意识和责任意识,党委针对以上干部举办了干部培训班,培训采取讲座、讨论和参观学习三种方式。通过考核和培训工作,不断激发了干部的工作积极性和创造性,加强干部队伍建设,保证选任用人质量。

五、加强领导班子建设,改进机关工作作风

及时制定党委中心组学习计划,并严格执行学习考勤制度、学习档案制度。注重加强和改进机关作风。坚持和完善党政联席会议制度,健全议事规则和决策程序,坚持民主决策、科学决策。深化党务与院务公开,切实维护教职工利益,努力构建和谐校园。10月,开展了“亮身份、作承诺、树形象、做表率”机关人员挂牌上岗活动。全体机关人员、党员干部统一悬挂工作牌,接受师生和社会的监督,改进了机关工作作风,保障了校区、苏理工各项工作的和谐发展。

六、全面落实党风廉政建设责任制,切实加强反腐倡廉建设

建立健全党风廉政建设责任制网络,并坚持融入中心工作落实党风廉政建设责任。把反腐倡廉教育纳入宣传教育的总体部署,初步形成了党风廉政“大宣教”的工作格局。有针对性地梳理修订党风廉政相关制度,进一步规范招投标行为,净化招投标环境。完成办公用房整改检查工作,加强民主管理,强化对重要领域、关键环节的监督,着力构建对权力运行的监控机制。认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,加强作风建设,大力弘扬求真务实的精神。校区、苏理工党风廉政建设工作情况得到了校纪委督察组的充分肯定。



地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2017 All Rights Reserve