详细内容
江苏科技大学苏州理工学院专业介绍
作者:系统管理员                    发布时间:2015/5/26

 

土木工程专业

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得建造师、结构工程师、建筑师、造价工程师、监理工程师的基本训练。能在房屋建筑、桥梁、隧道及地下建筑等有关部门从事设计、施工、管理、咨询、监理、技术开发等工作。尤其侧重为国内各大施工企业和监理公司培养基础扎实、动手能力强、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。

主要课程:主要课程有材料力学、结构力学、土力学、建筑设计及构造、测量学、混凝土结构基本原理及设计、钢结构基本原理及设计、工程结构抗震、地基与基础、土木工程施工技术与组织、土木工程造价、工程监理、国际工程承包等课程

就业方向:本专业毕业生面向房屋、市政、公路、桥梁、机场、港口、地下工程等相关的设计院、工程局、投资与开发等部门就业,从事工程规划、勘测、设计、施工、技术开发和经营管理等工作。

 

电气工程及其自动化专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握电气工程及其自动化领域内的工程科学技术基础理论和相关专业知识,具有较强的适应能力,能够在工业中电气工程及控制领域,从事电气工程及其自动化技术方面与计算机技术应用等方面工作,具备工程设计、装备制造、系统运行、设备维护以及计算机应用等能力的生产一线应用型技术人才。

主要课程:电路、数字电子技术、模拟电子技术、电力电子技术、电机与拖动基础、自动控制原理、微机原理与接口技术、电气控制与PLC技术、检测技术、电气CAD、单片机原理及应用、电力传动自动控制系统等专业基础课程。高低压电器设备、控制网络与现场总线技术、计算机集散控制、嵌入式系统设计、计算机网络基础等专业方向课程。

就业方向:本专业毕业生主要面向工业企业、船舶行业生产第一线从事电气自动化技术及自动化设备、装置及系统的设计、开发、调试及维修等工作。

 

材料成型及控制工程专业

 培养目标:本专业包含铸造和锻压等两个培养方向,培养系统掌握材料学科、机械学科领域的基础理论,具有金属成型所需的制图、计算、测试、文献检索以及计算机在材料成形工艺、工装、模具设计与制造领域中应用的基本技能和技术经济分析、运行管理等基本能力,熟悉金属成型工艺和设备及相应的控制技术,能在材料成型工艺和过程控制等领域内从事科学研究、设计制造、技术开发、企业管理和经营销售等工作,适应市场经济发展的富有创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、工程力学、机械设计基础、电工及电子技术、互换性与技术测量基础、微机原理及应用、计算机程序设计、普通化学、物理化学、金属学原理、金属材料学、材料力学性能、材料近代分析方法、管理学、现代经济学、材料成型车间设计、液压与气压传动、材料成型技术基础、材料成型测试与控制、材料成型CAD/CAM 、材料成型自动化、金属熔炼工艺学、金属液态成型理论、液态成型工艺及模具设计、造型材料及检测技术、压铸工艺及模具设计、金属塑性成型理论、塑性成型工艺及模具设计、现代模具设计与制造、材料成型及数值模拟、模具材料及强化技术、材料焊接性、新型材料导论、无损检测和材料防护等。

就业方向: 本专业毕业生可在科研院所从事工程材料及新型材料的产品开发和研究工作,也可在船舶、机械、电子、航空航天、交通、能源、化工、冶金、建筑、轻纺、军工等领域从事金属成型工艺与产品设计、模具设计与制造、CAD/CAM软件应用与开发、计算机控制与应用、生产过程的组织管理和营销等方面的工作。

 

信息管理与信息系统专业

培养目标:本专业面向各类企事业单位(重点面向制造业),培养适应社会主义市场经济发展需要,德智体全面发展,掌握管理知识、计算机知识,能在制造业、机关事业等单位从事管理信息系统战略规划、系统分析、系统设计、系统实施与维护的高级专门管理工程人才。毕业后能在制造业、商业、行政事业、银行证券、保险、电力、邮政等单位胜任开发、应用及管理工作。     

主要课程:管理学、现代经济学、基础会计学、操作系统、数据结构、数据库原理与应用、数据通讯与计算机网络、关系数据库管理系统、管理信息系统、企业资源计划等。     

就业方向:本专业是江苏省品牌建设专业,大多数信息管理与信息系统专业的毕业生就业于软件开发公司、沿江沿海城市的大中型企业的信息中心、金融机构、科研单位及其它 IT 行业。

 

船舶与海洋工程专业

培养目标:本专业培养德、智、体等诸方面全面发展的,具备现代船舶与海洋工程设计、制造的基础理论知识与专业基本技能,计算机应用能力,能在船舶与海洋结构物设计、制造、检验、使用和管理等部门从事技术和管理方面工作的船舶与海洋工程学科高级工程技术人才,尤其侧重为国内各大造船企业和地方船厂培养基础扎实、动手能力强、专业知识面广、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。 

主要课程:理论力学、材料力学、流体力学、船体结构、船体制图、船舶结构力学、船舶静力学、船舶阻力与推进、船舶设计原理、船体结构强度、船舶结构设计方法、船舶与海洋结构物制造技术。 

就业方向:毕业生面向船舶修造企业、国内外船级社与船舶检验部门、贸易与经营公司、海关以及海上保险和海事仲裁等部门以及相关行业单位就业。

 

工程管理专业

培养目标: 本专业具有文理兼备特色,知识面广,应用性强。所培养的人才是具备土木工程技术扎实功底和具有管理、经济和法律等方面的应用知识、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才,是国家注册建造工程师、注册造价师培训的摇篮。本专业学生主要学习土木工程技术知识和工程经济管理方面的基本理论、方法。本专业主要面向土木工程领域,学生毕业后主要从事工程项目前期策划管理、设计管理、施工技术管理、造价管理等方面的相关工作。也可跨领域从事企业管理、财务会计等方面的工作。

主要课程:   工程制图与计算机绘图、工程力学、结构力学、工程结构、管理学原理、土木工程施工、应用统计学、运筹学、会计学原理、财务管理、工程经济学、工程项目管理、工程造价、房地产开发与经营、建设法规等。

就业方向:本专业毕业生面向各级工程建设行政管理部门、工程咨询单位、建设监理机构、施工企业、房地产开发企业、物业管理公司以及其他与基建项目有关的单位就业,从事项目决策和全过程管理等工作。

 

机械设计制造及其自动化专业

培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,掌握专业领域内的工程科学技术基础理论和相关专业知识,具有扎实的理论基础,具备机械设计制造及其自动化专业技术能力,面向机械工程技术领域从事生产、运营、服务等方面工作,具有实践能力和创新精神的高级工程应用型技术人才。

主要课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、电工电子技术、机械设计、机械制造技术基础、机械制造工艺学、机械工程测试技术、控制工程基础、微机原理与接口技术、液压与气压传动、机械设备电气控制、数控加工技术、先进制造技术等。

就业方向:本专业毕业生面向专业相关公司、企业等,从事机械工程及其自动化领域内的设计、制造、控制、营销等工作,或从事机械设备的使用、维护工作,以及从事企业生产过程组织管理等工作。

 

机械电子工程专业

培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,掌握专业领域内的工程科学技术基础理论和相关专业知识,具有机械设计制造、电子技术、控制技术和计算机技术基础,具备工程应用与技术开发能力,面向机电行业的现代化企业从事现代机电系统研究开发、设计、应用及技术管理等方面工作,具有实践能力和创新精神的工程应用型技术人才。

主要课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、电工电子技术、机械设计、机械制造基础、机械工程测试技术、控制工程基础、微机原理与接口技术、液压与气压传动、机械设备电气控制、机电传动控制、数控技术等。

就业方向:本专业毕业生面向公司企业或科研院所等,从事机电一体化产品和系统的设计、制造和使用维护工作;能从事设备的技术改造工作;能从事技术经济分析和生产组织管理等工作。

 

能源与动力工程专业

培养目标:主要培养热能动力工程、能源高效转换与清洁利用、节能减排与工业生态化等领域既有扎实的理论基础,又有较强实践和创新能力的人才,以满足社会对该学科领域的教学、科研、工程技术、经营管理等各方面的人才需求。

主要课程:计算机系列课程、工程力学、机械设计、机械制造技术基础、电工电子技术、测试技术基础、工程热力学、动热质传递基础、自动控制基础、热能与动力机械及装置方面的专业课程。

就业方向:本专业毕业生面向国民经济各部门就业,从事动力机械(如热力发动机、流体机械、水利机械)和动力工程(如热电工程、水电动力工程、制冷与低温工程、空调工程、节能技术与新能源开发)的设计、制造、运行管理、营销等工作。

 

计算机科学与技术专业

培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,具备计算机系统软、硬件开发能力,面向嵌入式系统方向,从事移动计算、物联网工程、工业测控等方面工作;面向网络工程方向,从事网络工程设计与布线、网络管理等方面工作,具有较强的实践能力和创新精神的高级工程应用型技术人才。

主要课程: C语言程序设计基础、计算机组成原理、计算机操作系统、数据库原理、数据结构、微机原理与接口、嵌入式系统软件设计、计算机网络基础、单片机原理及应用、电工电子技术、软件工程、Android平台移动应用程序开发、离散数学、现代交换技术、网络管理。

就业方向:本专业毕业生主要面向计算机类专业的开发公司、研究院所、各类院校或工厂,从事计算机软件开放、嵌入式系统研发、网络管理、网络工程及办公自动化等方面的工作。

 

通信工程专业

培养目标:本专业是培养现代通信领域中高级应用和管理人才。培养学生具备现代通信、计算机和通信网等方面的基础理论知识;掌握以计算机通信为主线的数字通信系统的相关技术和流行工具;接受通信工程实践的基本训练,具有较强的应用和实践能力;具备从事现代通信和网络的设计、研发、工程应用和管理的基本能力。毕业后能适应现代通信行业迅速发展对人才的需要,能在通信等相关领域从事通信系统研发、集成和管理的应用型专门人才。

主要课程:信号与线性系统、数字电路与逻辑设计、微机原理与应用、计算机通信网、通信原理、无线网原理与应用、网络操作系统、现代交换技术、TCP/IP技术、嵌入式系统及应用、高级网络程序设计、无线传感网等。  

就业方向:本专业毕业生面向各大通信领域、各类大中企业和机关、事业单位等,从事通信相关的软件研发、系统集成、系统维护和管理工作。

 

软件工程专业

培养目标:本专业“实施“3+1” 校、企联合人才培养模式”,培养德智体美全面发展的,掌握专业领域内的工程科学技术基础理论和相关专业知识,具有软件工程专业及应用知识基础,具备软件产品分析、设计、开发、测试和项目管理能力、团队协作意识和高度责任心以及良好的外语运用能力,面向软件产业及其相关领域,从事软件产品分析与设计、开发与测试、现场实施以及项目管理等方面工作,具有较强的工程实践能力和创新精神的应用型技术人才。

主要课程:面向对象程序设计、离散数学、数据结构、算法分析与设计、计算机硬件基础、数据库原理、计算机操作系统、计算机网络基础、软件工程、软件质量保证与测试、JAVA软件项目管理、.NET软件项目管理等。 

就业方向:本专业毕业生主要面向计算机软件专业公司﹑信息咨询公司﹑以及金融等其它独资、合资企业就业。可以从事各级各类企事业单位的办公自动化处理、网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作、动态商务网站开发与管理、软件测试与开发及计算机相关设备的商品贸易等方面的有关工作。



焊接技术与工程专业

培养目标:本专业培养较系统的掌握材料科学、焊接冶金及材料焊接性、焊接设备及自动化、焊接应力与变形控制、焊接质量及检测技术等方面所必需的基础理论与专业知识,注重多学科知识的综合运用并获得工程师基本训练的高级工程技术人才。学生毕业后能在船舶、机械、化工及国防工业等领域从事焊接技术与工程方面的试验研究、开发设计、运行管理和经营销售等方面工作。

主要课程:工程图学、工程力学、机械设计基础、电工及电子技术、微机原理及应用、计算机程序设计、物理化学、金属学原理、金属材料学、材料力学性能、弹性力学基础、材料近代分析方法、焊接自动化基础、管理学、现代经济学、焊接冶金学、弧焊电源、焊接方法与设备、电弧焊基础、材料焊接性、焊接结构、焊接应力与变形控制、焊接质量检测与评定、焊接生产及管理、焊接结构设计、船舶高效焊接、表面技术与工程、无损检测、材料防护、焊接过程测量及数值模拟。

就业方向:本专业是学校特色专业,培养的本科毕业生素质高、适应面宽,受到用人单位的普遍好评,近几年来毕业生就业率始终保持在江苏省高校前列,毕业生去向多以经济发达地区为主,主要从事与焊接技术相关的科研、技术开发及管理等工作。

 

经济学(国际贸易)专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握国际贸易领域必需的基本理论及基本知识、具备经济学(国际贸易)专业技术技能、具有较强的实践能力和创新精神,能从事国际贸易领域服务一线工作的应用型人才。

本专业学生在掌握大学生所必备的人文、社科、自然科学基础知识和理论以及外国语的基础上,主要系统地学习国际贸易方面的基础理论、专业知识和基本技能,培养国际贸易方面的基本能力和素质。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际金融、国际商法、国际结算、国际商务谈判、外贸英文函电。

就业方向:本专业毕业生面向外经济贸易部门、外经贸企业、跨国公司、外经贸管理部门等就业,从事外经、外贸业务与管理等工作。

 

工商管理专业

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备工程技术背景,掌握市场营销、管理、经济、法律及企业管理等方面的知识和能力,能在企事业单位从事生产、营销、人事及管理工作的德、智、体全面发展的工商管理高级专门人才。

本专业的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:掌握管理学、经济学的基本理论和知识;掌握面向制造业的工程技术基础知识;掌握企业管理的先进工具和方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作问题的基本能力;熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际化经营的惯例与规则;了解本学科的理论前沿和发展动态。

主要课程:管理学、现代经济学、运筹学、经济法、财务管理学、市场营销学、生产运作管理、人力资源管理、管理信息系统、战略管理学等。

就业方向:本专业毕业生主要面向各类企业、事业单位部门,从事生产、营销、人事、财务管理等工作。

 

物流管理专业

培养目标:本专业培养具有较强物流理论基础和应用能力,掌握经济学、管理学、信息科学等基本知识,能较为熟练地应用现代物流技术和管理方法,适应制造业、零售业与第三方物流业的人才需求目标,能从事于物流职能管理,具备较强的创新精神以及实践动手能力,在职业道德、知识技能以及身体素质方面适应现代物流业发展要求,能在国内外第三方物流企业、大型商业企业、大中型制造业企业及物流咨询研究机构从事物流管理工作的应用型人才。

主要课程:现代经济学;物流经济地理;管理学;基础会计;应用统计学;物流运筹学;工程经济学;管理信息系统;质量管理;国际贸易实务;经济法;保险学;项目管理;大宗商品与期现货交易;商业伦理;市场营销学;金融学概论;物流管理;运输与配送管理;仓储与库存管理;物流设施设备;采购管理;港口物流学;生产与运作管理;集装箱运输实务;物流数据采集与识别技术;客户关系管理;电子商务概论;商务谈判等。

就业方向:本专业毕业生就业方向主要是国内外第三方物流企业、大型商业企业、大中型制造业企业及咨询研究机构等,就业岗位包括物流作业管理经理、物流信息主管、供应链客户关系管理经理、物流营销主管、物流系统规划主管、供应链技术解决方案设计主管等。

 

人力资源管理专业

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具有现代人力资源管理理念与专业知识,掌握人力资源管理组织方法与手段,了解人力资源管理相关法律法规,具备人力资源管理实际操作技能和良好职业道德,能在各类企事业单位人力资源部门、人力资源管理机构管理服务的高素质技能型人才。 

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、会计学基础、国际商法、管理信息系统、管理伦理学、组织行为学、社会保障学、职业生涯管理、企业文化、市场营销、公共关系学、管理心理学、劳动法、人力资源规划、人员素质测评与招聘、工作分析、人员培训与开发、绩效管理、薪酬管理、生产管理、创业管理、领导科学等。

就业方向:本专业毕业生可就职于企事业单位人力资源管理部门、人力资源咨询公司、职业技能培训机构、劳动与社会保障机构、乡镇街道居委会等单位的人事行政管理辅助与服务岗位:人事行政助理、招聘专员、培训助理、绩效考核专员、薪酬专员、劳资关系协调员等。

 

旅游管理专业

培养目标:本专业培养系统掌握旅游管理领域必需的基础理论及综合技能、能够熟练运用旅游管理的基本理论、基本方法和基本技术,熟悉我国关于旅游业发展的方针、政策和法规,了解旅游业的发展动态。具有较强的实践力、适应力和创新力,胜任旅游管理、工商管理及相关管理工作,德、智、体全面发展的高级专门人才。本专业毕业生具备良好的个人综合素养、具备良好的沟通交流能力、具备良好的外语使用能力,具备良好的实践创新能力、具备良好的就业适应能力,授予管理学学士学位。

主要课程:主要开设经济学、管理学(双语)、会计学、市场营销学、人力资源管理、服务营销学、电子商务、商务礼仪、旅游心理学、旅游学、旅游规划与开发学、旅游地理学、旅游社经营与管理、饭店与餐饮管理、导游理论与实务、旅游专业英语,旅游信息管理等课程。主要实践性环节包括关系数据库管理系统(VFP)课程设计、旅游信息管理与信息系统课程设计、认识实习、专业实习、毕业论文、行业考证训练、企业综合技能实训等。

就业方向:本专业学生毕业后可在以下领域或机构从事相关工作:工商企业、流通领域、外资机构、金融机构、旅游教育机构、旅游科研机构、旅游规划策划机构、旅游行政管理部门、旅游电子商务机构、旅游营销机构、旅游企业(如高星级酒店、主题公园、休闲俱乐部、度假村)等。

 

财务管理专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,能够适应社会经济发展对人才培养规格和质量的要求,满足社会主义市场经济建设需要,经济管理理论基础扎实、知识面宽、专业业务能力强、职业道德素质高,富有时代特征和创新精神,具备财务、经济、金融、管理和法律的理论知识和能力,受到财务管理、金融管理和会计核算方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决财务管理、金融管理和会计核算的基本能力,能够在工商企业、金融企业及其他部门从事财务管理、金融管理和会计核算等专业工作,有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质应用型高级专门人才。本专业学生主要学习财务管理、会计核算和金融管理等方面的基本理论和基本知识,受到财务管理、会计核算和金融管理方法与技巧方面的基本训练,具有一定的分析和解决问题的基本能力。

主要课程:管理学、经济学、管理信息系统、应用统计、基础会计、战略管理、运筹学、初级财务管理、中级财务管理、高级财务管理、市场营销学、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、审计、会计报表分析、金融学、国际金融、证券投资、金融市场、战略与风险管理等。

就业方向:毕业生可面向企、事业单位,国际公司,财务公司、信托投资公司、证券、金融机构,会计师事务所,商务机构,教育单位,研究部门,从事经济政策分析或理论研究、教研、行政、投资分析、财政工作、工业或商业企业的财务工作。

 

社会体育指导与管理专业

培养目标:社会体育专业旨在培养适应社会实际需要的德、智、体、美全面发展的专业人才。学生必须掌握社会体育领域的基本理论、基本知识、体育专业技术和技能,同时应具有较强的实践能力和一定的创新精神,能从事社会体育领域中体育组织管理、运动健身指导、体育经营开发以及体育教学等方面工作。

主要课程:运动解剖生理学学、体育保健学、运动处方学、人体检测评价与管理、体育心理学、体育史、体育公共关系学、青少年体能锻炼、体育统计学、大球类(篮、排、足)、小球类(乒、羽、网)、武术与民族传统体育、体操、健身操、游泳、安全防护与急救处理、休闲活动策划与管理、拓展训练基础与方法等课程。

就业方向:学生毕业后可在社会体育管理机构、各种体育协会、体育俱乐部、大型企业工会组织及各类体育社会组织,从事社会体育活动的组织管理、咨询指导工作;在各类体育中介公司、服务公司、体育旅游、体育产业经营部门从事体育产业的经营管理工作;面向各种体育俱乐部、体育娱乐健身设施机构、经营性的体育场馆从事运动指导工作,以及从事体育教育工作。

 

英语专业

培养目标:本专业开设国际商务、实用翻译和英美文学三个方向,旨在培养德、智、体、美全面发展、具有扎实的英语语言知识和较广泛的经贸、科技等专业知识,掌握商务领域和科技翻译的专业技能,实践能力强、综合素质高、富有创新精神和创业能力,适应从事外经贸、会展和国际文化与科技交流等涉外工作的接待、翻译和管理等相关工作的应用型高素质外语人才。

本专业为国际合作办学项目。学生入学后,可申请加拿大、美国的重点大学续读相近的本科专业(本科阶段,国内外相关高校学分互认)。本科毕业后,可拿到国内、国外双文凭,并可选择在国外高校继续深造读研。学校籍以国内、国外两条教育途径,培养国际型人才。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语口语、英语听力、翻译理论与实践、商务英语写作、高级英语、英语口译、国际贸易理论与实务、商务英语阅读、外贸函电、国际商法、科技翻译、管理学、市场营销等。

就业方向:毕业后主要面向外贸公司、跨国企业、国内生产型企业、工贸企业、涉外饭店和旅游公司等单位,从事业务推进、办公文秘、会展服务、商务翻译、科技翻译、外贸报关、涉外接待、饭店经管、教育培训等工作。

 


上一条:近3年江苏省内投档分数线
下一条:没有了

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2019 All Rights Reserve