详细信息
苏州理工学院2017级新生班导师培训顺利举行
作者:肖德龙                    发布时间:2017/9/7

9月6日下午,经学工部认真组织筹备,于行政楼6层会议室举行“张家港校区、苏州理工学院2017级新生班导师培训”。校区及苏理工党委常务副书记杨福章,苏理工党委副书记徐琳出席会议,2017级各专业新生班导师参加学习培训,本次会议由学工部主任杜长冲主持。

杨书记结合自己多年的工作经验与心得,进行了《关于做好班导师工作的几点思考》讲座。他就新生班导师容易忽视的潜性教育和对学生的关爱等问题进行了交流,说明班导师角色转换中需要调整的要点,并从塑造班级影响力方面予以了指点。

徐书记就《明确自身定位,创建优良班风》做经验分享。她从班导师的工作职责入手,鼓励班导师们做到各项事务“有规律可遵循,有方法可掌握,有能力可提升”。依托学校完善的管理制度与队伍,推进专业班级学风建设。并向新生班导师提出“需求导向、精准切入;科学设计、把握节奏;良性互动、润物无声”的班级管理建议。

心理健康教育中心张莉老师根据以往新生入学后容易出现的心理问题状况,向各位班导师详细介绍了大学生常见心理问题的早期识别和干预方法。她结合心理案例,列举了一般心理问题、严重心理问题、神经性心理问题以及精神障碍等表征,并说明了早期干预的措施;为新生班导师在遇到学生心理问题方面提供了有效的指导。

杜主任对2017级迎新工作进行了动员,并将各项工作安排和注意事项做说明。随后公共教育学院陈晓丹老师、教务处杜晓明老师就班级高效管理模式和教学管理规定等方面进行了工作分享。通过本次培训,各位班导师进一步明确了自身的工作职责要点、日常需关注事项和应对相关问题的有效方法,并将践行于班级管理建设之中。












上一条:张家港日报:初秋的校园
下一条:电信学院学子获中国智能制造挑战赛总决赛一等奖

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2017 All Rights Reserve