详细信息
江苏科技大学苏州理工学院关于开展在线开放课程建设的通知
作者:系统管理员                    发布时间:2017/9/12

 为贯彻落实教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)文件精神,顺应“互联网+”的时代发展趋势,推动信息技术与教育教学深度融合,促进信息化环境下的教学方法和教学手段改革,学院决定开展在线开放课程建设,现将有关事项通知如下。

一、建设目标
通过培育与建设,集聚一批优质在线开放课程资源,积极推行基于“互联网+”的混合式课堂教学,实现以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课堂教学与课外教学相结合转变、以结果评价为主向结果评价与过程评价相结合转变,深入推进人才培养模式的改革与创新。
二、建设原则
1.以生为本。以创新教学模式方式、保障教育教学质量、培养优质人才为根本,注重学生自主学习能力、创新精神和创新创业能力的培养。
2.自主建设。按照课程归口原则,集聚优质教学团队,立足自主建设,形成具有本院特色在线开放课程体系。
3.应用共享。坚持应用驱动、建以致用,整合优质教育资源和技术资源,实现课程和平台的多种形式应用与共享,促进教育教学改革和教育制度创新,提高教育教学质量。
4.规范管理。强化课程负责人制度,构建自我管理机制,规范课程建设工作程序,加强教学过程跟踪与评价,保证课程建设质量。
三、建设内容
拟申报的在线开放课程建设项目需依托“江苏科技大学课程中心”作为课程建设平台,开展课程资源建设和学生线上学习、交流互动等管理。
1.教学内容与课程资源。在线开放课程建设的重点在于制作适合网络传播,能满足不同教学需要、不同学习需求的,围绕课程内容核心知识点展开的碎片化、系列化的微课视频单元或其他资源模块集。每个短视频以10分钟左右时长为宜,每学分不少于10个视频单元。针对各模块知识点或专题设置内嵌的测试作业题或讨论题;围绕课程重难点知识、操作方法,可设置演示视频、动画、虚拟仿真等资源供学生反复学习、领悟。
2.教学设计与方法。结合在线开放课程建设,围绕教学目标精心设计教学活动,科学规划在线学习资源。教学设计、教学安排和呈现方式应符合学生学习和混合式教学的需求。
3.教学活动与评价。重视学习任务与活动设计,积极开展案例式、混合式、探究式等多种教学模式的改革,通过在线测试、网上辅导反馈、线上线下讨论、网上作业提交和批改等,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习。建立多元化学习评价体系,课程成绩由过程性考核和终结性考核综合评定。
4.教学研究与成效。注重对课程教学效果的跟踪评价并积极开展教学研究工作,不断完善在线开放课程内容体系与教学资源,改进教学方法,推动信息技术与教育教学深度融合。
在线开放课程的视频制作及建设内容要符合《江苏省在线开放课程建设技术规范》(附件1)和《“十三五”江苏省高等学校在线开放课程建设实施方案》(附件2)的要求。
四、申报条件
(1)申报的课程必须是江苏科技大学苏州理工学院本科人才培养方案中列出的课程。本次申报以大学生文化素质教育通识课程、受众面广的公共基础课程、专业基础课程为重点。
(2)课程负责人须为校区和苏理工在编教师,工作认真负责,教学经验丰富,授课比例不少于总课时的二分之一。
(3)鼓励教学方法灵活、有创新、学生学习体验和评教好的课程申报;鼓励已有建设基础、具备一定教学资源的课程申报;鼓励校外相关单位参与课程建设,联合申报。
(4)申报的课程须组建教学团队,团队结构合理,除主讲教师外,还需配备必要的助理教师,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。
五、申报程序
(1)申报课程负责人根据填写《江苏科技大学苏州理工学院在线开放课程建设项目申报表》(附件3),课程所在学院进行初审并填写《课程建设项目推荐汇总表》(附件4),纸质文档(一式一份)由学院签字盖章,于2017年10月15日前报教务处,同时将申报书电子版发至邮箱:244083408@qq.com
(2)教务处负责审核申报材料,组织专家评审,通过评审的课程经公示后确定立项建设。
六、立项数量和建设经费
本次拟立项在线开放课程建设项目5~8项。
课程建设周期原则上不超过2年,每门课程拟投入最高5万元的建设经费。建设项目立项后,一次性给予启动经费3万元。
课程建设完成正式投入运行后的一年内,教务处组织专家根据教学内容与课程资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学研究与成效等指标跟踪课程运行情况,并对课程进行综合评价验收,评价结论分别为优秀、良好、合格和不合格。对于评价结论为优秀和良好的课程,分别追加建设经费2万元和1万元。评价结论为不合格的,取消课程负责人三年内申报各类课程建设项目的资格。
七、课程管理
1.在线开放课程建设实行课程负责人制。课程负责人在课程建设期内应积极开展课程建设的各项工作,包括建立建设小组、制订建设计划、推动建设方案实施、接受评估与验收等。
2.课程建设期间以及验收合格后正式上线运行期间,鼓励实施助教制,择优选拔符合要求的助教,课程负责人指导并督促其完成在线教学辅助任务。助教职责包括但不限于:在课程平台上发布课程通知通告、课程视频、作业题、考试题;参与课程论坛讨论、答疑、批改作业等。
3.在线开放课程建设实行二级学院自我管理、教务处组织相关专家评估反馈的二级管理模式。各二级学院要对立项建设课程的上线内容进行审核,不得存在政治性、思想性、科学性以及侵犯知识产权等问题。
4.对验收合格的课程建设项目授予“江苏科技大学苏州理工学院在线开放课程”荣誉,优先推荐申报省级及以上在线开放课程建设项目,优先资助课程教学团队教师参加国内外教育教学专项培训。
对于验收评价结论为合格及以上的课程,正式投入运行后的首轮教学工作量可按2倍予以认定,在后续的教学运行中,督导持续跟踪评价,对于运行良好、满足在线开放课程建设要求的课程,给予1.5倍教学工作量认定。

                                                                                                 

                                                                               二○一七年九月十二日



附件1  江苏省在线开放课程建设技术规范
附件2 “十三五”江苏省高等学校在线开放课程建设实施方案
附件3  江苏科技大学苏州理工学院在线开放课程建设项目申报表
附件4 课程建设项目推荐汇总表

附件下载

        附件.zip [144KB]

上一条:关于转发《江苏省社科界第十一届学术大会学会专场征文》的通知
下一条:关于取消全国大学英语四级考试(CET4)及全国(省)计算机等级考试冲抵校内相应课程成绩的通知

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2017 All Rights Reserve