详细信息
冶金工程学科建设及研究生培养研讨会顺利召开
作者:陈四杰、刘金菊                    发布时间:2017/12/25

12月22日下午,冶金工程学科建设及研究生培养研讨会在东区材料学院会议室顺利召开。本次活动得到了学校领导的充分重视与支持,江苏科技大学副校长俞孟蕻教授,研究生院副院长田阿利副教授、材料学院副院长金云学教授、冶金工程硕士点督导组成员谢春生教授、方臣富教授、王海龙副教授、张家港校区管委会杨福章教授、王明强教授、田志伟副主任、教学工作部龚利华教授、科产部代逸生教授、冶金工程硕导及张家港校区冶材学院部分青年博士等参加了会议。会议由张家港校区管委会副主任王明强教授主持。

此次研讨会分三个阶段进行,第一阶段由冶金工程学科带头人徐玉松教授现场汇报冶金工程一级学科建设现状和存在问题,并详细汇报了冶金工程2018年省重点学科中期检查准备工作及难点。张家港校区科产部主任代逸生教授就校区为提高冶金工程教学质量、学位论文提升制定的相关办法以及冶材学院近三年ESI论文发表和引用情况进行了简要介绍。

第一阶段会议末,俞孟蕻副校长代表张家港校区为冶金工程一级学科研究生教学督导组成员谢春生教授、方臣富教授、王海龙副教授颁发了聘书。

第二阶段会议进行分组讨论。参会领导、专家针对冶金工程学科建设及省重点学科中期检查准备中存在问题、冶金工程研究生教学质量、学位论文质量提升工作及ESI论文工作等主题展开讨论。方臣富教授,谢春生教授、周方明教授等专家指出省重点学科检查评估事关重大,已经迫在眉睫,应尽快从行政层面、专业层面打破部门局限,尽快成立冶金工程省重点学科检查工作小组,整合校内资源,明确任务,落实责任,保证通过省重点学科建设检查。应尽快制定落实中长期建设的规划,充分利用张家港地方资源,外部引进人才与内部培养相结合,确定学科发展的重点方向,建立配套激励政策,合理优化团队,明确特色发展之路。

第三阶段,会议集中听取了各小组讨论结果,并进行了大组研讨。研究生院田阿利副院长、材料学院金云学副院长等相关领导分别做了交流发言。田阿利副院长代表研究生院发言,研究生院高度重视张家港校区冶金工程学科建设工作,对于省重点学科中期检查,给出了有益指导意见,希望冶金工程能够尽快确立2-4个稳定方向,集中力量进行建设。其中2个学科方向进行聚焦式发展,另外2个方向进行学科交叉与特色化发展,并制定相关的措施,把研究生培养质量纳入到评估检查的指标体系,为以后长期发展打下坚实基础。金云学副院长代表材料学院表示尽力支持校区的冶金工程学科建设工作。

会议最后由俞孟蕻副校长总结讲话,俞副校长首先对关心支持张家港校区冶金工程学科发展的各级领导和专家表示感谢,认为结合张家港的地方经济特色,一定要办好冶金工程一级学科硕士点。在明年的重点学科中期检查工作中,要靠冶金工程学科团队、张家港校区、学校三个层面共同努力,才能完成相关工作。首先冶金工程学科团队及相关教师自身要努力,在目前的师资力量基础上进行优化,确定学科发展的重点方向,实行总体目标引导,完成短期和中长期发展规划。其次张家港校区层面,制定配套政策与激励措施,稳定学科方向,突出学科特色。强调由学科带头人负责,群策群力,在放假前要充分准备中期检查工作。再次在学校层面,综合学校资源,特别是东校区材料学院、环化学院在冶金学科方面的前期积累,争取相关学院的支持,在研究生院的统筹下,举全校之力,做好冶金工程省重点学科的建设工作。

 


上一条:苏州理工学院召开2017年招生就业工作总结表彰暨2018年就业工作动员会
下一条:综合保障处赴南京参加后勤协会招采年度会议

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2018 All Rights Reserve