详细信息
苏州理工学院第三届青年教师教学大练兵活动圆满落幕
作者:孟宁宁                    发布时间:2018/1/5

1月3日,江苏科技大学苏州理工学院第三届青年教师教学大练兵活动在外语楼101教室隆重举行。校区及苏理工领导俞孟蕻、杨福章、王明强、田志伟、龚利华、王勇,各二级学院院长、副院长及30余位青年教师共同参加了此次活动。

此次青年教师教学大练兵活动分集中展示、教学午餐会、教学观摩及研讨三个阶段进行。在集中展示阶段,各位青年教师充分发挥自主性,展示了自己独特的教学风格,或慷慨激昂、扣人心弦,或深入浅出、通俗易懂,或生动活泼、机智诙谐,或朴实无华、娓娓而谈,三个多小时的集中展示,高潮迭起。龚利华主任在展示结束后总结道,此次集中展示活动的目的有两个方面,一是将好的方面展示给大家,让大家共同学习,二是将存在的问题暴露出来,让大家引以为戒。活动中,各位青年教师都展示了扎实的教学基本功和良好的教学素养,但我们不能局限于自己的一方天地,而应该有更高的追求,要不断学习先进的教学理念和好的教学方法,见优点而思齐,知缺点而自勉,促进自身教学能力的持续提升。

在教学午餐会阶段,各位领导和青年教师共进午餐,并一起观看了关于教学改革的视频及优秀微课作品。随后,大家围绕教学方法改革、教学能力提升等主题畅所欲言,展开了热烈的交流和讨论。杨福章书记会上指出,教学是一件苦中有乐的事情,各位青年教师要在教学上巧下功夫,关注课堂,关注学生,在互动中提升,在交流中成长。同时,各位青年教师还要加强自身的学习,走在学科知识的前沿,保证输送给学生最新最全面的知识。

在第三阶段,来自外国语学院的王蓓老师和来自数理学院的张丽娜老师为各位青年教师奉献了精彩的示范课程。王蓓老师的英语课创设了不同的语言情景,让学生在不同的情景中学习课本中的知识点,营造了轻松愉快的学习氛围,同时也培养了学生的语言运用能力。张丽娜老师的数学课从古典诗词切入,以生动的语言将枯燥的数学公式变成了生活中的具体事例,大大激发了学生的学习兴趣。示范课结束后,在座的青年教师与王蓓、张丽娜两位老师就如何激发学生学习兴趣、如何做好教学内容设计等问题进行了深入交流、研讨。活动结束后,各位青年教师纷纷表示获益匪浅。

青年教师教学大练兵是广大青年教师互相学习、共同成长的交流平台,也是学院推动课堂教学模式改革的有效途径。此次青年教师教学大练兵活动在汲取往届活动有益经验的基础之上,不断丰富活动内涵,在形式和内容上大胆予以创新,获得了良好的反响。

 


上一条:苏州理工学院召开2017年度处级干部述职述廉大会
下一条:2017感恩励志教育表彰大会暨送温暖活动顺利举行

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2018 All Rights Reserve