详细信息
2018年辅导员第一次集中学习顺利开展
作者:肖德龙                    发布时间:2018/4/3

4月2日下午,校区及苏理工学工部、团委辅导员于行政二楼会议室,开展2018年第一次集中学习,座谈研讨中共中央、国务院发布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。校区及苏理工党委常务副书记杨福章、学工部主任杜长冲出席研讨,会议由苏理工党委副书记徐琳主持。

徐书记首先对本次学习的主题、目的和重要性做简要介绍,并参照学习研讨方案,邀请科室成员和二级学团代表发言。学工部教育科科长王晓艳发言,分享她在文件学习中关注的要点:高度重视教师师德是突出重点,要将高校教师思政素质和职业道德水平放在首要位置;提升教师职业的吸引力也是改革的重要方面,国家将通过给荣誉、提待遇、升地位等多种方式,增强教师的幸福感和获得感,让教师脸上布满笑容;在身份认同方面,明确教师肩负国家使命和公共教育服务职责,要关心教师专业能力提升和职业发展,关注教师身心健康;落实立德树人根本任务,教育更加注重育人环节,提高教师待遇和地位,是让其安心投入钻研、热心教育事业的有力保障。

团委张航老师进一步发言,他从一名科员、青年教师的视角来解读文件。认为教育要立德树人,教师首先自身要明明德,提升完善个人素养,问才先问德,主动学习新时代新思想,发挥党员教师的带头作用,做好青年思想引领,提升教师身份认同感和自豪感。船建学院学团负责人曾慧老师在发言中表示,当前大学生对高校教师有较高的期待,教师应加强对学生的人文关怀,给予充分尊重理解和信任,通过期待、唤醒和鼓舞,激励学生进步成长成才。学为人师,行为世范,教师应加强自身修养,遵守职业道德,以自身经历对学生进行正面引导,做好大学生的引路人。

杨书记在总结发言中指出,近年中央对思政、教师、教育问题高度关注,人才培养靠教育,教育兴旺靠教师。尊师重教,提升教师形象地位,是要促进教师成为终生学习者、教育者。他认为教育的本质是爱,关爱学生成长、关心学生成才、关怀学生未来。选择教师职业,应当热爱教育事业,他以“脚跟要稳、胸襟要宽、肩膀要厚、眼界要广”勉励大家;并介绍了张家港市建设“实力、活力、美丽、人文”港城的目标,寄望学团辅导员扎根教育,立足本职,为港城教育事业做出新贡献。


上一条:船建学院第六届建筑CAD制图大赛暨第八届华东区大学生CAD应用技能竞赛选拔赛顺利结束
下一条:苏州理工学院荣获“省高校后勤协会运输保障联盟安全无事故”先进单位

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2018 All Rights Reserve