详细信息
辅导员压力管理团体心理辅导顺利开展
作者:丰榆雅                    发布时间:2018/5/17

5月14日下午,学工部心理健康教育中心邀请了西南大学心理学部教师张婷博士,在行政楼团体心理辅导室,为20余位辅导员开展了压力管理团体心理辅导活动。

活动伊始,张老师首先请各位辅导员围成一个圈,然后进行了 “花样问候”热身活动。辅导员们分别用眼神、肩膀、手肘、膝盖和脚尖触碰随机迎向走来的老师。接下来的环节是“姓名之舞”,张老师让大家用能显示个人特征的动作来展示自己的名字,并且让所有成员一起模仿。通过一轮展示,许多老师一改拘谨的常态,展现出活跃的一面,现场气氛轻松惬意许多。在初步的交流后,张老师让大家用“心手相连”(手搭肩膀)的方式分别寻找与自己相识最久、相处最久的老师,互相表达了彼此的感受,有效增进了团队凝聚力。

经过两轮游戏的热身与观察,张老师带着辅导员们进入了“隐蔽的我”绘画减压环节。辅导员们分4组,在纸上画下自己的双手,在画中的左手和右手上分别写出自己显而易见和不为人知的五个特点,组员之间分别用彩笔找到彼此共同的特点,进而发现大家都普遍存在焦虑和压力的情况。

交流过后,张老师让大家用绘画的方式画出身体上不舒服的地方,并且让各位老师就自己的作品谈一谈近期生活和工作上的压力。在张老师的带领下,每一位辅导员都倾吐和排解了压力。讲解了压力来源,就需要进一步排解压力。张老师让大家以舒服的坐姿接受“减压冥想”。在安静柔和的氛围中,张老师念出一段舒缓身心的短文,大家根据张老师的提醒与暗示进行了自我彻底放松,抚平了一直处于紧绷状态的神经。

最后,张老师邀请辅导员们每个人用几句话总结一下本次活动,并用红线将彼此间“联接”在一起。经过两个小时的团体辅导,辅导员们纷纷表示活动使自己身心愉悦放松、更增进了彼此间的认识和了解,本次心理团体辅导的顺利开展让辅导员们获益匪浅。希望大家在今后的工作和生活中能够不断地认识自我、悦纳自我、把握自我,平衡压力与动力,更好地创造自己的价值。

 


上一条:三自协会开展“亲近你我,友善幸福”团体心理辅导
下一条:黑狮球馆与江苏科技大学苏州理工学院签订校企合作协议

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2018 All Rights Reserve