详细信息
学工部、团委开展辅导员第二次集中学习
作者:王晓艳                    发布时间:2018/6/4

6月1日下午,校区及苏理工学工部、团委组织全体辅导员于行政二楼会议室开展2018年第二次集中学习,本期研讨学习的主题为“辅导员素质能力大赛总结交流”。校区及苏理工党委副书记徐琳、学工部主任杜长冲出席研讨,会议由徐琳副书记主持。

徐书记首先对本次学习的主题、目的和重要性做简要介绍,并参照学习研讨方案,邀请参加并观摩5月份辅导员素质能力大赛的老师发言。今年参赛并荣获优秀奖的潘华老师首先发言,他对比了2018年大赛跟往年大赛的区别,介绍今年大赛分为笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲几个环节,并从备赛准备、参赛过程、大赛思考总结等方面详细介绍了参赛过程中的注意事项及经验总结,为以后的备赛提供了丰富的经验参考。

观摩比赛的张航、李洋洋、路丽梅老师分别进行了发言,他们总结说,通过观摩此次比赛认识到,作为一名高校辅导员,首先综合素质非常重要,要参照《高等辅导员职业能力标准》的要求,进一步加强学习,不断提高个人能力;理论学习要与学生工作的实践相结合,在工作中多思考多总结,理论指导实践,从实践再回归理论;坚持以学生为本,坚持共情原则,多换位思考;以及工作中辅导员需要有法律法制思维。

带队参加比赛的杜长冲主任总结说,通过观摩此次比赛,为我们很好地指明了下一步努力前进的方向,并对如何做好辅导员专业化、职业化起到一定的促进作用。徐琳副书记进一步指出,辅导员的工作事无巨细,在实践中锻炼能力的同时,更应该在平时多学习理论知识,注重工作中的总结与提升。


上一条:“酌古斟今 谈友善之花”演讲与PPT制作大赛顺利举办
下一条:苏州理工学院网络协会十周年联欢会顺利举行

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2018 All Rights Reserve