详细信息
江苏科技大学苏州理工学院关于组织开展“金课”培育工作的通知
作者:不详                    发布时间:2019/5/10

各部门:

为落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,推进课程教学模式改革与学习方式变革,充分激发学生学习兴趣,建设一批高阶性、创新性和有挑战度的“金课”,全面提升课程教学质量,决定组织开展“金课”培育工作,现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

要按照“高阶性、创新性和挑战度”的标准开展课程建设。即课程要促进知识、能力、素质的有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;课程内容要有前沿性和时代性,教学形式要体现先进性和互动性,学习要具有探究性和个性化;课程要有一定难度,学生课上课下需要较多时间学习和思考。

、建设内容

1. 促进信息技术与教育教学的深度融合,推动课堂教学和在线学习相结合的混合学习模式,利用信息化手段改造传统课堂;

2. 深化基于问题、基于项目、基于案例的启发式、探究式、讨论式教学方法改革,构建“以学为中心”的教学模式,实现课堂翻转。

3. 探索多元化考核方法以及非标准化考试,强化课程教学过程评价,建立侧重能力考核的综合性、过程性、多元化评价体系,成绩构成要适当调整。

、建设类别

1. 线下课程。以课堂教学为主阵地,充分发挥面授教学的优势,创新授课模式及考核方法。

2. “线上+线下”混合式课程。线下依然是依托课堂,线上则依托“互联网+教育”的新形态课程——MOOC或SPOC展开,通过“线上+线上”混合式的教学模式,推动教育信息化。

、申报范围

面向学院内本科生所开设的通识教育基础课程、学科专业基础课程、专业课程、实践实验类课程均可申报。优先支持专业核心课程申报。

、申报条件

1. 课程负责人须为学院在职教师,且应具有中级及以上职称,有稳定的课程建设团队,团队成员应承担实质性任务。

2. 课程须连续开设2学年及以上,且运行情况良好。

3. 课程须有突破、有创新、有特色,可以实现示范引领作用。

4. 鼓励有课程建设基础、学生学习体验和评教好的课程积极申报。

、建设周期及验收要求

课程建设周期原则上为2年。经过建设,最终对课程进行认定。

学院组织专家对项目实施过程进行全面跟踪评估,包括专家听课、学生访谈及对形成的文本资料进行检查等,重点考察项目的实施效果,尤其是项目建设前后教学效果的对比。

对于未按建设内容进行建设,或者师生评价较差、阶段检查“不合格”的课程,退出培育,项目自动终止。对于已有一定建设基础但前期未纳入“金课”建设的项目可择优增补。

七、经费支持及奖励

课程建设启动经费为1万元/门,获得学院立项的品牌专业的课程从品牌专业建设专项经费中支出,不再另行拨付建设经费。对于阶段检查师生评价好、教学改革成效显著的课程可追加资助经费。

在建设期内,给予课程负责人该门课程教学工作量30%的补贴。建设期满完成验收的课程将认定为“江苏科技大学苏州理工学院金课”,荣誉期为3年。荣誉期内,教务处将继续对“金课”进行跟踪检查和评估,并给予课程负责人该门课程教学工作量20%的奖励。对于荣誉期内达不到“金课”标准的课程,将取消荣誉和奖励。

、评审程序及材料提交

1. 申报课程负责人填写《江苏科技大学苏州理工学院“金课”培育项目申报书》(电子稿+纸质稿3份),并提交至所属部门。所属部门填写《江苏科技大学苏州理工学院“金课”培育项目汇总表》(电子稿+纸质稿1份),于5月30日前提交给教务处。

2. 学院教务处统一组织专家对申报课程进行评审,坚持“宁缺毋滥”的原则,择优进行立项,并予以公示。

纸质稿签字盖章后送至行政楼628办公室,电子稿发送至邮箱:244083408@qq.com

联系人:孟老师   联系电话:0512-56731190

 

附件:

1. 江苏科技大学苏州理工学院“金课”培育项目申报书

2. 江苏科技大学苏州理工学院“金课”培育项目汇总表

                                    

二○一九年四月十七日


附件下载

        苏理工金课培育项目附件.zip [20KB]

上一条:招标邀请书
下一条:竞争性谈判结果公示:综合保障部空调采购项目(SLG-2019001)

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2019 All Rights Reserve