详细信息
中科院刘嘉麒院士来苏理工作“人生当自强”主题讲座
作者:孙明君                    发布时间:2019/7/2

7月1日下午,中科院刘嘉麒院士来苏理工作“人生当自强”主题讲座。副校长、苏理工党委书记、院长俞孟蕻、苏理工师生共同参加讲座。讲座由张家港市科协主席董建刚主持。

刘院士结合自身的成长经历,讲述了他的人生故事,并激励和引导广大师生追求真理、勇攀高峰。 他指出,做人要立志,立志先做人。理想是人生的航向标,没有理想等于没有灵魂。他认为,教育是培养人才的根本途径。不同阶段,不同对象,教育的形式、内容、方法和重点都应有所不同。他的体会是,小学是基础,中学是关键,大学是提高,研究生是深造。他指出,每个人要懂得把命运掌握在自己手里。要抓住机会。在机遇面前要充分思考,既考虑眼前,又要考虑长远。不能站这山看那山高,站那山看这山高,犹豫不决。他认为,创新是成才的根本途径。创新是科学的本质,一个真正做科研的人,都是要想办法作新的东西,做比别人强的东西,这是科学本身的规律,本身的要求。同时,要注重实践。他认为,实践是增长才干的必由之路。处理好知识与智慧,技术与技巧,授之以鱼与渔的关系。最后,他强调,品格是金。在人们的生活和工作中,要团结友爱,要互相帮助。一个人的工作不仅要有能力,更要有亲和力。要担起社会责任,为实现中国梦做出应有的贡献。

 


上一条:公共教育学院举办有限元仿真在科研及教学中的应用研讨会
下一条:2019年暑期考研服务工作顺利进行

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2019 All Rights Reserve