详细信息
公共教育学院举办有限元仿真在科研及教学中的应用研讨会
作者:钱红                    发布时间:2019/7/3

7月2日下午,公共教育学院召开有限元仿真在科学研究及教学中的应用研讨会。公共教育学院院长万石建、副院长肖沛与学院的物理教研室成员一起进行了交流研讨。
会议分两个环节:第一阶段是由物理教研室王勇幸博士对限元分析方法以及仿真软件COMSOL Multi-physics做介绍;第二阶段是研讨会。王勇幸老师是我院今年新引进的博士,毕业于苏州大学凝聚态物理专业,研究方向是零折射率特异材料的光学特性。

会议开始,王勇幸老师详细介绍了有限元分析对于科学研究的意义以及利用基于有限元方法的仿真软件COMSOL Multi-physics进行科学研究的基本思路。随后,王老师现场演示了光在零折射率超材料中传播的仿真过程。研讨交流中,大家积极思考,畅所欲言,纷纷对于有限元仿真在不同物理领域的应用提出了自己的想法:肖沛副院长表示,有限元仿真软件结构清晰,为科研工作者提供了一个良好的平台;物理教研室主任林季资提出有限元仿真可以应用于大学生物理竞赛中,通过仿真软件可以让学生通过计算机搭建物理模型,实现自己的创新想法;物理教研室赵越老师对于有限元分析在纳米结构中的应用提出了自己的看法;张玉峰老师认为通过有限元分析可以降低实验成本,从而大大提高科研效率。

副院长肖沛表示,这样的交流研讨形式可以为大家在各自的科学研究领域提供新的思路,有利于教师科研方向的凝练,也能促进科研团队的建设。交流会要以组会的形式固定下来,保证至少两周一次,坚持不懈。同时,要把科研组会的形式推广到学院的其他学科,以此契机营造学院良好的科研氛围。

高层次人才引进是学校的重点工作。高层次人才的引进不仅仅可以提高师资队伍质量,也会对学科发展、科研工作和团队建设有积极的推动作用。公教院牢牢抓住人才引进的机会,利用好高层次人才的优势,充分发挥高层次人才的能力。以高层次人才为核心,打造学院的科研平台,组建学院的科研团队,营造学院的学术氛围,给全院老师充分展示的机会,全面推动学院的科研工作。


上一条:苏理工学子在第十四届全国大学生 “恩智浦”杯智能汽车竞赛(华东赛区)喜获佳绩
下一条:中科院刘嘉麒院士来苏理工作“人生当自强”主题讲座

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2019 All Rights Reserve