详细信息
聚焦科技前沿 聚力团队建设 深化创新驱动 推进全面发展——俞孟蕻副校长为苏理工科研骨干上“不忘初心 牢记使命”主题教育党课
作者:刘扬                    发布时间:2019/11/6

11月5日,江苏科技大学党委常委、副校长、苏州理工学院党委书记、院长俞孟蕻为苏州理工学院中层干部、科研骨干等60余人作《加强科技创新团队建设 为海洋强国战略提供有力的支撑》主题报告。

作为全校“不忘初心 牢记使命”主题教育系列党课的内容,俞孟蕻副校长在报告中紧密围绕党和国家海洋强国战略,聚焦学校科技工作,从政治和全局的高度分析新问题、做出新展望、描绘新愿景。他指出,十八大以来,党和国家不断加快推进海洋强国战略,为学校的发展提供了重要的机遇。在这一重要战略机遇期,学校上下高度重视、提档加速,取得了一系列科技成果,也产生了较为有利的影响。但从成果的质量、级别等来看,还有很大的提升空间,尤其是在重大科技项目申报和争取上,仍需要在持续性、上水平等方面下功夫。根据全校的科研总况,学校人均科研经费、高水平项目、成果转化等虽然在近几年取得了较大的提升,但相较于其他高水平院校仍有很大的差距。从各类科研团队建设、科研成果的总量和结构分析,近十年呈现出波动的态势,表明了当前学校科研团队的建设仍是科技工作的重点环节。

俞孟蕻副校长表示,“没有团队,就没有机遇;离开了团队,将很难取得重大成果。团队建设,这既是我们面临的老问题,也是我们必须要突破的新局面”。他指出,从调研情况看,科技团队建设在瞄准国家科技重大需求、团队凝聚力、人才引进及培养方式、领军人才、团队建设和高水平项目建设的机制体制创新等方面需要进一步深化改革、唤起活力、激发动力,要把科研资源扩大到科研老师,让更多的人能把精力放到教学科研中,形成一个做事的环境氛围。同时,俞孟蕻副校长对张家港校区、苏州理工学院的科研工作也提出了新的要求,强调要扩展平台、深化改革、完善考核评价机制、形成师生合力,进一步浓郁科研氛围,带动全面发展。

俞孟蕻副校长强调,要从根本上推进科技工作,就要从思想上深刻认识新时代的新环境,系统性学习领会习近平总书记对于科技创新的要求,勇于抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,在新赛场中敢作为、会作为、有作为,用更先进的理念、更先进的技术、更先进的工艺,在前瞻性上做文章,在引领性上下功夫,才能占据不败之地。要提升团队创新活力,既要强化特色,更要强化新兴学科领域,以长远眼光、战略思维、宽广视野,努力打造富有创新精神、符合科学发展需要的高素质科研团队;要加强构建创新生态体系,倡导团队协作,弘扬科学精神,重视跨学科科研,重视科研与学风建设的结合,摒弃浮躁心态,形成崇尚学科、潜心研究的学术氛围;要转变服务管理模式,大力推进科技管理、信息化建设,形成多种科研结构、类型和谐共生的良好局面;要加强科技创新,提升科研综合实力;要加强顶层设计,突破科研工作的关键点,使科技工作成为我们发展强有力的助推器。


上一条:苏州理工学院举办2020届毕业生双选会
下一条:苏州理工学院举行2019年第十三届“科港之星”科技文化节开幕式

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2019 All Rights Reserve