详细信息
苏州理工学院举办首届金相体验赛
作者:吴镇宇 张航                    发布时间:2019/12/20

12月6日,江苏科技大学苏州理工学院首届金相体验赛在冶材楼110室成功举办。冶金与材料工程学院汪晓勇老师、秦亮老师等出席活动并担任评委。

经过初赛、复赛、决赛的层层角逐,共有10支队伍脱颖而出。本次比赛分为四个环节,分别是磨光、抛光、腐蚀及显微观察。首先是考验参赛者耐心的磨光环节,每队选手都保持标准的姿势,他们一手捏着金属块,一手按住砂纸,朝着一个方向摩擦,从他们的打磨姿势和打磨声音中,已经显示出他们的功底。接着是抛光环节,这是十分考验参赛者技术与心态的一个环节,抛光过程中要保持手的姿势平稳,不能心浮气躁,在这一环节中,每队作品的差距逐渐拉开。随后,腐蚀环节开始,这一环节参赛者们都拿着自己磨好的试样进行腐蚀,在腐蚀的过程中看到了他们动作慢中有快,腐蚀结束后,他们很快的进行冲洗和吹干。最后,比赛来到显微观察环节,每队选手制作的试样都需要放在显微镜下进行观察,以此查看作品的细节处理和完美程度。比赛环节全部结束,最终,“雷宏,刘沛阳,黄潇”队拔得头筹,“张敏,高佳华,陈燕燕”队荣膺第二名,“周新伊,封少奇,张诗嘉”队荣获第三名,“李瑞,陈冰冰,陈立果”队获得本次比赛的优胜奖。

本次金相体验赛为同学们提供了一个专业实践的平台,充分锻炼了同学们的动手能力,促进专业知识与实践的结合,有助于同学们打磨自己的“匠心”,同时,也激发了同学们对金相大赛的兴趣,为金相大赛培养出优秀的种子选手。


上一条:校纪委书记郑培钢一行到苏州理工学院调研
下一条:第十三届“科港之星”科技文化节闭幕式暨“青商会杯”工业控制与物联网设计大赛圆满举行

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve