详细信息
苏州理工学院第五届青年教师教学大练兵圆满落下帷幕
作者:刘艳                    发布时间:2020/1/3

1月2日,江苏科技大学苏州理工学院第五届青年教师教学大练兵在教学楼A101顺利举行。各专业负责人及部分青年教师等40余人参加了活动。此次活动分为教学观摩和说课展示两个阶段。活动由张家港校区教学工作部主任龚利华主持。

她在开始前的动员讲话中指出,青年教师教学大练兵活动是一个在校区层面搭建的教学研讨和交流的平台,与上半年开展的青年教师讲课比赛一样,主要目的在于帮助青年教师尽快站稳讲台、促进青年教师教学能力快速提升。通过近几年的培训和练兵,她对青年教师的讲课水平给予了充分的肯定。接下来她倡导广大教师要深入研究专业人才培养方案,充分了解每门课程的教学目标,精心开展教学设计,改变传统教学方法,要构建以学生为中心的课堂教学模式。而“说课”正是考察了教师的教学理念、对课程的理解以及教学设计的一种形式。

在教学观摩阶段,商学院副院长、物流管理专业负责人黄颖老师借助于现代化教学手段,为大家呈现了一场生动精彩的示范课程。他通过问题导入、分组讨论、方案策划、组织实施等独到的教学设计展示如何实现学生在课堂中的主体地位,丰富教学内容和形式,提升教学效果。参加活动的老师都成为了课堂上参与学习的“学生”,课堂气氛非常活跃。此次观摩,对于帮助青年教师提升教学理念、转变课堂教学模式起到了很好的启发和示范作用。

在说课展示阶段,来自六个二级学院的青年教师分别展示了风格迥异的说课,或严谨深邃、或通俗易懂、或幽默风趣,从不同方面展示了自己对课程的认识以及课堂教学组织的实践方式。活动特邀了柏乃宁、周瑜、王普玉、陈晓丹四位在课程建设方面具有一定经验的教师参与点评。每位教师说课结束后,由专业负责人和点评嘉宾分别进行点评。专业负责人从专业建设和发展角度针对青年教师在教学组织活动呈现的薄弱环节和专业建设上认识的不足提出了中肯的意见;点评嘉宾结合自己在说课方面的心得,从细化教学目标、优化课堂环节、凸现教学效果以及将思政教育潜移默化融入课堂教学等方面,富有建设性、针对性进行了点评。

此次青年教师教学大练兵突破以往传统模式,深化演练内容,以说课方式加强青年教师对教学目标的研究,促使青年教师以更加宏观的视野去审视专业建设和发展,以更加微观的角度去实现课程改革目标。


上一条:“暖心助新生.情系返乡路”机关第六党支部开展结对帮扶系列活动
下一条:港城热心市民捐赠一万元资助贫困学子

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve