详细信息
苏理工召开疫情防控期间教学工作视频会议
作者:刘艳                    发布时间:2020/3/11

3月11日上午,江苏科技大学(张家港)、苏州理工学院召开了疫情防控期间教学工作视频会议。校区教学工作部主任、苏州理工学院副院长龚利华、教务处处长王勇、各二级学院副院长及教务处相关科室人员参加会议。

龚利华副院长首先通报了疫情防控期间在线教学的基本情况,自1月17日到3月1日,学校共开设了564门次在线教学课程,除了10门实践类课程暂缓开设外,其余课程全部按计划开课,覆盖了全部校区及苏理工的专业。教务处同时成立了包括校区全部领导以及督导组专家等近30人组成的教学督导组,对全部200多位老师的在线教学课程进行随机抽查和观课,有力的保障了在线教学的质量。龚利华副院长就第一阶段督导工作发现的问题进行了通报,对下一阶段督导工作重点进行了部署,要求各二级学院要通过视频会议、QQ群交流等形式开展教研活动,加强在线教学方式方法交流和研讨,推广成功经验,帮助对信息技术应用不熟练的老师尽快提升应用技能,提升在线教学质量。

对于2020年的重点工作,龚利华副院长着重围绕教学建设与改革,从六个方面明确了工作方向:一、积极推进专业建设,重点推进省一流专业的申报,做好校区和苏理工重点建设专业培育;二、深挖课程内涵建设,着重围绕“新三类”金课,尽早谋划,提前启动,推动一流课程的申报工作;三、深化教育教学改革,以高水平教学成果培育项目为抓手,做好研究和积累工作,努力实现省教学成果奖上新的突破;四、深掘教材建设内涵,为重点教材建设做好基础性工作;五、积极推进学科竞赛,不断努力突破新目标;六、加强教学运行管理,以大学英语四六级和计算机等级通过率的再提升促进学风建设。

针对学科竞赛与实践教学,王勇处长强调各二级学院应以各自创新实践基地建设为抓手,做好基地学科竞赛的统筹规划,以人才培养为目标,构建比赛体系,扩大学生参与的覆盖面,同时要进一步加强与相关企业的合作力度,完善竞赛奖励政策,扩宽宣传渠道,优化指导方案,提升竞赛含金量。

随后,与会人员围绕疫情防控期间的在线教学模式的优化、毕业设计工作、毕业生学位审核以及教学建设的相关问题进行了充分讨论。

龚利华副院长在总结讲话中指出,今年的教学工作任务艰巨,各二级学院要提早谋划、统筹考虑,下一阶段工作要进一步做实、做细,抓准、抓稳,做到疫情防控和教学工作两不误。

此次会议的召开对于及时解决疫情防控期间在线教学工作中存在的主要问题,谋划和推进2020年的重点工作,着力提升学校的人才培养质量具有十分重要的意义。


上一条:苏州理工学院举行新冠肺炎疫情防控演练
下一条:苏州理工学院开展全体教职工上半年第一次政治理论学习活动

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve