详细信息
服务奉献 聚力争先——张家港校区、苏州理工学院2020年毕业生考研再结硕果
作者:刘扬                    发布时间:2020/6/10

近期,随着全国各地高等院校硕士研究生招生工作接近尾声,江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院再传佳绩。据统计,截至6月5日,张家港校区有139人考取硕士研究生,在应届毕业生中占比28.54%,其中考取国内 “双一流”高校71人;苏州理工学院有151人考取硕士研究生,在应届毕业生中占比9.74%,其中 考取“双一流”高校32人。
据张家港校区、苏州理工学院学生工作部主任杜长冲介绍,今年张家港校区、苏州理工学院研究生录取率仍保持了增长的势头。得益于多年优良学风的积累,以及服务保障措施的跟进,在今年疫情防控态势下能够保证考研录取率的持续攀升,无论是对于学校,还是对于毕业生的成长成才,都具有重要意义。

贴心帮扶,打牢奋进之基。 
  “英语、高数、政治这些基础科目在考研中占比较大,很多考生因为不能很好的掌握试题考点,而造成这些基础科目成绩偏低。为针对性的解决这一问题,校区、苏理工公共教育学院组织相关学科的教师,通过自主性习惯培养、针对性教学、分级辅导、定时答疑等多种方式,全方位提升学生们的基础课程知识水平。”公共教育学院院长万石建介绍,“从学生入学起,公共教育学院就针对学生们的知识基础,结合高考成绩进行分级教学。同时为了适应应用及考试要求,将过级考试、研究生录取考试等重要考试的考点贯穿在日常教育教学中,以培养学生们的综合素质。针对偏远地区基础较差的学生,公共教育学院从2018年起,召集教师党员志愿者开展义务帮扶,从今年下学期开始,还将针对其他科目继续开展对学困生的“扶学”志愿服务活动。自每年的八月份备战考研期间,公共教育学院以培优的形式,利用课余及假期时间对考研学生进行组班教学。具体来说,英语教学方面强化听说读写的训练,高数教学方面依托省高数竞赛、数学建模竞赛等平台强化学生高数水平,助力考研学子打牢基础”。
二重保障,打实助学之本。
  为了给考研学子创造良好的学习生活环境,张家港校区、苏州理工学院通过批准学生暑期留校、增设考研自习室的方式,从时间、场所两大基础方面加强对考研的保障。学生工作处学生管理科长郭瑜表示,考研保障是一项时间跨度长、质量要求高、管理衔接强的工作,追求工作的持续性和管理的稳定性,才能使考研学生在日积月累中养成良好的习惯,提升学习效率。自2013年起,张家港校区、苏州理工学院就开展学生暑期留校审批、增加考研自习室等工作,为学生备考复习创造基础条件。同时,综合保障处、图书馆等相关部门也积极协助,假期间加班加点为留校学生提供完善的食宿、学习场馆保障。图书馆长汪志兵表示,校区、苏理工图书馆针对考研学生的诉求,积极完善软、硬件保障。近期,图书馆开通了在线座位预约系统,学生可以提前预约自习室座位,有效避免了抢座、占座现象,解决了考研学子因找不到学习位置而陷入“游击战”的后顾之忧。同时,为解决因疫情防控而造成的自习室容量减少的问题,图书馆还将继续开辟新的空间,拟按照“专人专座、专用专供”的理念,打造高质量考研自习室,为考研学子提供人性化服务。
三项激励,打通教化之源。
  优良学风的形成,需要学校和师生们付出全身心的投入和百倍的努力。不仅如此,优良学风的巩固和积累,更需要悉心的照料和不断的滋养。犹如一株树苗,只有厚植以学为本、以学为先的根基,才能引导和荫蔽全体师生学而不厌、诲人不倦。在张家港校区、苏州理工学院,围绕考研开展的一系列激励工作多年来一直坚持开展。据招生就业中心主任李楠介绍,校区、苏理工重视对考研学子的奖励和宣传,通过每年的考研优秀学子表彰、优秀班主任表彰、考研主题宣传等工作,将优秀考研学子勤奋好学、优秀班主任贴心关怀、考研学子风采等事迹发掘出来、流传下去,使这些优良的学风、教风不断积累沉淀,汇聚成流、融化成风。对于优秀师生,校区、苏理工会划拨专项经费予以奖励,并开展具体到每位学生的典型宣传,不仅为在校学生,也为下一届新生提供榜样引领和价值熏陶。李楠表示,“无论外界会做何种评价,作为挑战自我、勤奋学习、持之以恒精神的代表,漫漫考研路上所体现的这些宝贵品质,从来都是我们的价值导向和学风追求。或许很多同学有其他的就业目标,或许很多同学最终并未如愿以偿,但是经历过考研,都会是人生中的一笔财富,记录着美好芳华中的奋斗足迹”。
四项服务,打赢决胜之要。 
  透过多年的工作经验,以及对得与失的反思,张家港校区、苏州理工学院业已形成一整套完善的服务工作体系,全程助力考研学子赢得挑战。据招生就业中心主任李楠介绍,自每年5月份起,张家港校区、苏州理工学院通过举办考研动员会、报考咨询会、调剂信息发布会、经验交流会等贯穿考研全阶段的大型活动,为本届及下一届考研学子提供经验指导和信息服务。这些活动发布的重要经验和信息,融合了整体学情数据分析、本年度各院校的招考情况、研究生招录实时近况等内容,能够针对性的帮助考研学子做出最优化选择。同时,“闭环”式的服务也能为学子们提供全程式、连续性指导,解决同学们的后顾之忧,确保能把精力最大化的投入到复习备考中。值得一提的是,由于今年疫情防控的需要,各院校普遍采取网络直播的方式进行复试。为了能服务好学生,张家港校区、苏州理工学院开设了27间办公室及教室,配备影音实时传输、照明等设备,高标准服务于研究生复试工作。李楠指出,“无论是对于学生还是对于学校,考研都是一项持久战。我们相信,有付出才会有收获,只有全心全意服务需求、服务奋斗,就一定能收获成功、收获希望”。
从心出发,再为母校添彩。
  用心的教育、精细的管理、贴心的服务,总会感动彼此,结下深厚的缘分。张家港校区、苏州理工学院为考研学子们所做出的种种努力,或许从学子们的报考意向中就能得到答案。相较于往年,今年张家港校区、苏州理工学院有更多的学生报考母校江苏科技大学的硕士研究生。据统计,共有62名学生被母校录取。张家港校区2016级物流管理专业的宋肖、骆宽、姚皓楠、季冬雨四人共同考取江苏科技大学工业工程专业硕士研究生,对于为何选择继续留在母校深造,骆宽说:“近几年看到母校快速发展,打心底里感到的自豪。不仅是因为今年要搬迁到新到校园,学校会有更大的发展机会,更是因为来自母校的高水平老师,他们渊博的知识和魅力,让我们对这个学科、对自己的母校产生了更深的兴趣和感情”。宋肖说:“我信任母校、为母校骄傲。每每看到学校和新校园的宣传片、全景图,就会对自己的新生活产生憧憬。无论是充满底蕴的东校区,还是富有蓬勃生机的新校园,身处这所学校让我感到踏实和自信。”姚皓楠说,“学校为鼓励我们考研作了很工作。虽然作为学生,并不能全面的了解这些工作,但我们从自习室的一次次改进、管理中的一次次完善、班主任老师的一次次叮嘱中,感到了母校对我们的暖暖关照。因此,我们感激母校,也坚信自己的选择。”


上一条:教务处开展教师师德手册集中学习活动
下一条:2020届生源地信用助学贷款毕业生诚信教育暨还贷确认签字仪式顺利举行

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve