详细信息
“发挥朋辈作用,引领新生成长”——学工处举行2020级新生班导师助理素质能力提升培训
作者:学工宣                    发布时间:2020/6/22

6月20日,学工处处长杜长冲、学生教育科班助指导老师宋俊成、心理健康教育中心周华斌、招生就业中心高伟杰以及20级全体新生班导师助理,一同前往张家港市双山岛开展团队素质能力提升活动。新生班导师助理是校区及学院学生工作的一支重要学生力量,一直受到学校各方普遍重视。校区从2007年开始设置班导师助理以来,班助的各方面工作表现优异,受到学校领导、老师和同学们的好评。本次前往长江中下游地区原始生态环境保持最完好岛屿之一的“双山岛”开展素质拓展,是一次增进师生交流、以老带新、提升团队合作和凝聚力的良好机会。

20日早上,经前期充分准备,师生一行在双山高尔夫酒店会议室举行班助座谈交流会。杜主任首先对经过简历筛选、面试、审核等流程通过层层选拔的班助表示祝贺,同时对班助为学生工作发挥的重要协助作用表示肯定与感谢,希望新一届班助顺利接过接力棒,把班助队伍的优良传统和优秀作风继续发扬光大。

接下来,心理健康教育中心的周老师从新生的心理状况以及新生经常出现的心理问题出发,与在座的新生班助交流经验。鼓励同学们多以学长学姐的身份关心和陪伴好大一新生尽快顺利的适应大学生活。招生就业中心的高老师对在座的班助表示欢迎和祝贺,同时预祝大家在接下来的学生工作中一切顺利并有所收获。班助指导老师宋老师以“纪律性、公平性、责任心与耐心”三个层面向大家强调了班助工作方式方法以及班助工作的特殊性,勉励同学们多与班导师交流,辅助班导师做好新生专业良好班风的建设,培养新生养成良好的学习和生活习惯。

19级机械设计制造及自动化班助王一名和19级机器人工程专业班助王成龙,分别就暑假期间班助的工作内容、班助的工作职责和工作中可能遇到的问题情境应对方式等,与20级新任班助开展交流。其中,王一名同学在上届班助任期结束后又再次申请了今年的班助工作,他说:“通过一年的班助工作,使我自身也得到了锻炼和能力的提高,很多大一新生最先接触到的就是班助,你的一言一行都会影响着新生对学校的印象,班助的身份时刻督促我不断的进步,今年感谢老师再次给我这个机会,我相信也是一次新的挑战,我将不忘初心总结经验,奋力前行做好新生的榜样”。他们还结合个人实际工作经验和事例,讲述在班助工作中的体会、收获和成长,并鼓励新一届班助承继好这份责任与担当,协助班导师将2020级新生同学带得更好!

会后,在杜主任和辅导员老师的带领下,班助团队一起进行了素质能力拓展团体活动,在活动中,充分熔炼团队、激扬青春。通过本次素质能力提升培训,新一届班助增进了相互了解、更加团结一心,相信他们一定会在学工部的领导以及班导师和老班助的带领下,将班助工作开展得更好!


上一条:省高校毕业生就业创业工作组到苏理工开展专项调研
下一条:学工处、团委开展教师师德集体学习

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve