详细信息
俞孟蕻教授应邀做“苏州科学家日”主题专场报告会
作者:陈四杰                    发布时间:2020/7/10

7月8日下午,为庆祝“苏州科学家日”,弘扬科学精神,张家港市科协特邀请我校党委常委、副校长、张家港校区管委会主任,苏州理工学院院长、党委书记俞孟蕻教授,作为本土科学家代表,在张家港国贸酒店聚贤厅举行专场报告会。出席本次报告会的主要领导有:张家港市副市长仇玉山,张家港科协主席龙凤清,副主席徐松林、副主席孙玉婵,副主席侯蔚枫,和各区镇代表。主要参会人员有:各区镇科技工作负责人,企业家代表及企业科技研发人员等80余人。张家港校区、苏州理工学院党委副书记徐琳陪同出席报告会。报告会由张家港市副市长仇玉山主持。

作为2019年国家科技进步奖特等奖获得者,俞孟蕻教授讲述了前沿疏浚装备技术研究和产业化工作,旁征博引介绍了中国的疏浚史、新世纪挖泥船的信息化技术;展现了我国疏浚技术从简单粗放到精确疏浚,从航道疏浚到围海造地、岛礁建设的技术发展与历史过程;指出了我国疏浚行业发展的机遇与挑战;展望了未来疏浚技术绿色化、智能化、网络化与集成化的发展方向。俞孟蕻教授团队持续攻关20多年,联合国内中交建设集团、天津航道局、上海航道局等龙头单位,共同研制了海上大型绞吸疏浚装备综合控制和信息化系统,构建了多区域、多系统协同运行和疏浚作业集成监控与管理的一体化平台,实现了实景智能可视操作、精确疏浚和功率平衡自动调节,解决了疏浚装备在复杂多变工况条件下智能、高效疏浚作业的难题。报告会采用多媒体形式,图文并茂,声情并重;内容方面结合俞孟蕻教授亲自参与的国内重大工程实践,案例讲解生动详实,理论分析深入浅出,对科技工作者的启发性强,在一个半小时报告中不断获得参会人员的热烈掌声。

本次报告会是张家港市“苏州科学家日”庆祝活动的重要部署。俞孟蕻教授作为苏州本土科学家代表,通过日积月累、年复一年的艰辛工作,生动阐释了坚持不懈,追求卓越的科学精神,诠释了张家港市“科技引领未来,创新驱动发展”的科普主题。特别是俞孟蕻教授的研发经历,二十年孜孜不倦,攻坚克难的奉献精神,感动了每一位参会人员,深深鼓舞了张家港企业走科技创新发展之路,同时也激励了张家港的科技人才聚焦聚力“三标杆一率先”, 奋力开启张家港市干事创业“火红年代”。


上一条:张家港校区、苏州理工学院应邀参加张家港市“教育惠企”活动
下一条:“高铁时代张家港社会经济发展论坛”在苏理工举行

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve