详细信息
为梦同行 拼搏有我——方海峰:科研路上的攀登者
作者:刘扬                    发布时间:2020/9/7

“我只是一个平凡的人,努力把简单的事做好,努力把平凡的事做对,努力为学校、为地方、为别人做一些贡献。如果能有一些成果,就是对那么多关心我们的人的最好回报。”

静下心来,才能寻找到自己到目标。

“来到张家港校区工作的八年,是我人生中最重要的阶段。在这里,我收获了事业和家庭,也熟悉和习惯了张家港这座城市的宁静、平和。看着学校一天天壮大,周边环境的一天天完善,就如同一个人的成长,从青葱走向成熟,从成熟走向成功。学校和城市的环境感染着我,也激励着我,让人不由自主的积极向上。”方海峰说,“感谢学校搭建的平台,也感激政府、企业卓有效率的做事氛围,为我们教书育人、做好科研服务创造了有利的条件。我相信,浮躁的人无论走到哪里,都会常常抱怨,只有静下心来,才能寻找到自己的目标,才能发现干事创业的机遇,才能创造出更大的价值。”

现任张家港校区、苏州理工学院机械设计制造及其自动化专业负责人、张家港江苏科技大学产业技术研究院机器人加工应用技术研究所负责人的方海峰每天都忙碌在教学和科研的一线。他的生活,也如同一架精准协调的机械一般,朝七晚九的开足马力运作着。“身边的同事和学生们都是做好科研服务的重要份子,我们志同道合、分工协作、笑看功劳,努力沿着学校规划、地方需要的方向做好自己的事。”方海峰说,“整个暑假,我们的团队没有人懈怠。目前,我们与张家港贝尔机械合作研发可回收垃圾分拣设备,与华西海工合作研发海上风电设备,与张家港富瑞重型合作研发LNG储罐设备。这些项目,都是体现学校特色和优势、服务地方迫切需要的,也是考验我们整合科研资源、提升创新能力的再一次试炼。”

合作创新,不断超越。

机器人加工应用技术研究所科研团队成员吴群彪说,“现在的科研创新,早已不是某一学科的单打独斗,尤其是对传统的机械设计行业来说,PLC电控技术、单片机技术等的综合应用,要求机械设计和装备制造行业科研人员都要成为复合型人才。对此,方海峰带领着团队成员提早谋划,从本科生、研究生到科研团队教师,在学习知识和能力培养上做了由基础-提升-应用的总体布局,这样,就能以服务科研项目实际需要为目标,有批次、有针对的培养师生们的综合能力。实践证明,这一布局对于提升我们的整体科研能力来说,是非常有必要的。”

吴群彪说,“加入科研团队这些年,方海峰待人处事、把握全局和开拓担当的能力是有目共睹的,也是让团队所有成员钦佩的。在他的带领下,科研团队才能够保持与地方企业以及科研前沿的高频对接,才能让每个人找准自己的定位。虽然我们也都面临着教学、科研等多方面的压力,方海峰总能用他平和的心态,把时间协调好、把关系维持好、把任务分配好。整个科研团队,就像一个和谐的大家庭,让人不由自主的沉浸在其中、拼搏在路上。我相信,在他的带领下,我们都会一步一个脚印的走向新的精彩。”

务实求真,实干奋进。

2018级机械工程专业研究生许侃雯正在筹划自己的毕业论文,他的毕业论文主攻机械结构优化,其研究课题也来自于导师方海峰团队所承接的科研项目。许侃雯说,“方海峰老师团队研发的科研项目,为自己在研究生阶段的学习和实践提供了实战平台。由于项目直接服务于地方企业,因此其实用性、均衡性都要以市场的标准进行衡量。参与项目以来,自己的专利撰写能力、自主处理问题的能力、实践运用的能力都得到了全面的锻炼,使自己能用一名科研工作者的视角,敏感的捕捉和运用前沿技术成果,独立的判断应该怎样发现问题、解决问题,这些都是在课堂上学不到的,也是未来步入新的工作岗位所必须的。”

2018级机械工程专业研究生谷通顺说,“方老师对学术的严谨、对技术的探索、对生活与工作的和谐调配都深深的影响着自己。这种平静淡然、精益求精的心态是方老师和他的团队能够不断获得成果的精神支撑,也是值得我们学习的。虽然每个人都有不同的追求,但从他身上所展露出的平静而执着的人格,我认为才是指引人走出浮躁中的明灯,才是最可贵的。”

 


上一条:为梦同行 拼搏有我——李楠:全心全意为了学生
下一条:冶材学院郑传波院长带队赴无锡、常州企业调研

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve