详细信息
拼搏进取 进位争先——实干让这个暑假收获满满
作者:孙明君                    发布时间:2020/9/7

2020年的暑假,因为疫情的到来变得有些特殊。但疫情和酷暑也阻挡不了科大人前进的步伐。张家港校区、苏州理工学院的教职工们在暑假期间,坚守工作岗位,不断拼搏进取。他们身上的这种精神和品质,值得大家学习,并落实到工作中去。

创新!大学生科技竞赛捷报频传

8月24日,第六届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛在南京航空航天大学圆满落幕。教务处实践教学科教师聂凌波介绍说:“经过四个月的激烈角逐,苏理工此次比赛成果又有了新突破,共获主赛道省二等奖一项、三等奖两项,青年红色筑梦之旅赛道省三等奖一项。连续三年实现“互联网+”省赛获奖等级、获奖种类和获奖数量的提高,在全省独立学院获奖情况中继续处于领先地位,获奖数列全省独立学院第一。”为组织好本次比赛,教务处从去年11月份起就启动了相关培育工作,经过重点培育,组织三轮专家现场辅导,特别是在疫情期间邀请专家进行线上指导确保了项目培育的持续性和创新性。《基于“互联网+无人船”的智慧水质自主巡检系统》项目负责的学生阮文涛介绍说:“本次比赛能够获奖,离不开老师们的悉心指导,也离不开同学之间的通力协作,即使是疫情,也阻挡不了我们参赛的热情。”

一周后,“赛迪环保杯”第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛正式落下帷幕。机动学院精心谋划,积极备赛。本次比赛通过“线上云端”进行初赛和复赛,最终由学生费宗岳、王其浩、吕国庆、蒋杜伟、段文青、朱金玲组队参赛,《“粮食保障的第一道防线”——基于秸秆焚烧回田的谷物烘车》荣获大赛一等奖;学生温旭,何泓曦,钱嘉禾,黄佳琪组队参赛,沈妍、刘锐两位老师指导的作品《一种水面浮子式波浪能发电装置》获大赛三等奖。这是江苏科技大学苏州理工学院组队参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛以来取得的最好成绩。团队队长费宗岳同学说:“在这个特殊的年份里,能够获得本次节能减排大赛一等奖是幸运的,从初赛到决赛,一路走来异常艰苦,过程中有过放弃的念头,但是在能动教研室老师们的鼓励和悉心指导下,耐心打磨作品,越打磨、越深入,越执着,才有了今天享受获奖喜悦的机会。”

坚守!校园保障工作有序推进

这个暑假,夏日炎炎。比这天气更火热的是校园保障人员拼搏实干的热情。他们不畏酷暑,加班加点努力工作,为全校师生的保障工作作出贡献。他们在施工现场工作的身影,构筑了这个夏天校园最美的风景。暑假期间,校园管理科科长成涛坚守在工作岗位上。他在施工现场一直忙碌,衣服经常被汗水浸湿。就是在这样的工作环境下,他连续工作了一个暑假,一直没有休息。成涛说,“这个暑假主要做好1368名留宿学生的生活保障工作,以及接待中心、教师公寓1号楼全面改造工作以及东操场足球场地改造工作等等。这些工作是为了更好地服务校园、服务广大师生,所有辛苦都是值得的。同时,综合保障处每天坚持做好施工人员的疫情防控工作,检查好他们的行踪轨迹,监测好他们的体温。”

这个暑假,还有一群人奔波在施工现场,他们为校园网络建设付出了自己的努力。网络信息中心副主任杨子天介绍说,“为了保障网络和信息系统的正常运行,处置突发事件,暑假期间,网络信息中心工作人员加班加点,相关工作按照计划有条不紊进行。暑假期间, 中心启动网站集群建设,改进门户网站,重建校区、苏理工、学工在线、招生就业四个网站。在尽可能优化流程、缩短工期的基础上,完成教师公寓1号楼、接待中心等教工学生生活区域校园监控、一卡通、无线覆盖点扩容建设。不断加强网络安全保障工作,按需调整重要时段网络防护策略,保障暑假期间零通报。”

加速!校企合作阔步前行

在张家港市开展新时代“三超一争”、聚焦聚力“三标杆一率先”重大决策部署下,在今年8月份,张家港市科技局邀请校区、苏理工作为本地高校,谋划我市智能制造的升级之路。根据张家港市的制造业现状,校区科产部邀请校内外智能制造领域专家到港城9个区镇板块,进行深入调研,并初步形成产学研对接意向。

8月25日,科产部邀请我校机械学院党委书记仲崇光、院长周宏根一行赴张家港乐余镇进行深入调研。校区党委副书记徐琳、机动学院院长袁明新、方海峰博士陪同调研。次日,科产部邀请苏州大学朱焰灿教授团队3人赴张家港凤凰镇进行调研,周塔博士团队、方海峰博士团队陪同调研。31日,科产部与校区机动学院院长袁明新、王琪教授、工程训练中心江龙老师等调研张家港保税区,主要调研企业有张家港中集圣达因低温装备有限公司、张化机(苏州)重装有限公司、江苏利柏特股份有限公司、江苏神农灭菌设备股份有限公司、张家港市江南锅炉压力容器有限公司。

科技与产业合作部主任陈四杰说:“通过本次持续的深入调研,找到张家港制造类企业在智能制造转型升级过程中存在的痛点、难点与共性技术问题,并引导高校的成果向企业进行转化。从推动校区科研工作层面来看,本次系列调研活动聚集了张家港市各类优质校企智能制造资源,为校区青年博士团队扎根张家港,开辟新的科研空间、锻炼人才队伍的科研实战能力,提供了良好的契机。”

奉献!招生工作如火如荼开展

高考结束,招生宣传工作被高校提上日程。这个暑假的招生宣传工作因为疫情的缘故,变得有些特殊。为了做好招生宣传工作,宣传片早早亮相微信朋友圈。为了让考生及家长进一步了解,7月26日,张家港校区、苏州理工学院还举行了校园开放宣传日。考生和家长们在文心会堂观看学院招生宣传片,并参观了校园,进一步加深了考生和家长对校区、苏理工的了解和认识。7月以来,招生就业中心的电话从未间断,他们积极回复考生的咨询,让考生了解招生信息动态和志愿填报注意事项。除此之外,他们还积极做好录取新生、发放录取通知书、核对毕业生数据库、办理毕业生派遣等相关工作。

招生就业中心主任李楠说,“虽然今年出现疫情,但是张家港校区、苏理工招生工作迎难而上,顺利推进。张家港校区文、理科投档线分别高出省控线2分、4分,圆满完成招生任务,苏理工面向全国各地的招录工作也临近尾声。在这个忙碌而又充实的暑假,招生工作交出了一份令人满意的答卷。”

暑假已经过去,全体教职工在新的一学期将继续发扬拼搏进取、进位争先的精神,用实干续写校区、苏理工发展新篇章。



上一条:为梦同行 拼搏有我——田会峰:同学们的知心导师
下一条:苏州理工学院举行新学期升旗仪式

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve