详细信息
为梦同行 拼搏有我——田会峰:同学们的知心导师
作者:刘扬                    发布时间:2020/9/8

“学生们就像我的孩子,看到学生们学有所成,逐渐养成独立学习和实践创新的能力,是最让我感到欣慰的。”

坚持不懈,一切为了学生。

“在我看来,育人是我们作为老师的最根本任务,也是驱使我做好全部工作的核心动力。在知识面前,学生们不仅是求知者,更是实践者。因此,我会让他们在科研项目的带动下独立的实践、独立的思考,用科研项目催生学生们学习的兴趣和动力。同时,这也锻炼了学生们的创新意识,实践证明,这样的教学方法是有效的。”当说起教学理念的时候,田会峰兴致勃勃的打开了话匣子,“学生们在各类科技竞赛、参加创新创业项目获得奖项,他们那种经历过合作与磨合的团队归属感、自身努力获得认可的满足感让我感到欣慰,我也相信,这种经历,也是他们为自己的大学生活创造的最好礼物。有了这些经验,学生们就能在以后的路上学会合作、学会思考、学会学习,这也是在课堂上很难得到的宝贵财富。”

作为张家港校区、苏州理工学院电气与信息工程学院电气系主任、智能检测与控制技术研究所负责人,田会峰兢兢业业、细致诚恳的教导着学生们。“我们通过工业控制与物联网实践基地的平台,借助自动化协会学生组织,引导更多的学生们加入到实践创新和自主学习的队伍中来。依靠这一平台,一届又一届的学生们收获到了锻炼和成长。这些在实验室里埋头奋战的日子,也成为同学们最难舍的牵挂。”田会峰如数家珍般的说,“14级的学生刘其兵考取了山东大学,王俊杰考取了江南大学,15级的学生王景港考取了南开大学……他们虽然已经离开了母校,但仍然时刻关注着实践基地,经常询问起这里的学弟学妹们。看得出,他们始终真心的投入在这里。”

忘我工作,倾心付出。

电气与信息工程学院教师刘乾说,“田会峰老师对学生们的关怀让人感动。记得有一年学生毕业的时候,一位学生在田老师的办公室门前徘徊了很久,等待忙碌着的田老师返回。师生见面的时候,学生拥抱着田老师,止不住的留出不舍的眼泪。那一刻,我想应该就是对一名老师全部付出的最大褒奖吧。”刘乾说,“田会峰老师的敬业态度让人钦佩。无论是中午还是晚上,‘帮我带份饭’成了他的口头禅。只要有学生来找他请教,商量学习和科研遇到的问题,田会峰老师总是会尽最大的努力帮他们解答,哪怕是短短的用餐时间也不肯浪费。”

电气与信息工程学院教师秦海亭说,“在学生准备科技竞赛的关键阶段,田会峰老师常常会住在办公室,以便于随时为通宵准备科技竞赛的学生们解惑答疑。他的忘我工作精神是大家有目共睹的,也是时刻激励着我们的。”秦海亭说,“无论是学生还是老师,都从田会峰老师身上学到很多、感悟到很多。作为一名年轻教师,也是田会峰老师科研团队中的一员,田会峰老师最常教导我们的,就是要多和学生沟通,多把最新的科研成果运用到实践基地的各类项目中,让学生们学到更多知识和技能。”

无微不至的好老师

2018级电气专业的凌政、徐杰、刘禄辰今年参加了“挑战杯”创业大赛。经过一个暑假的尽心准备,他们的团队取得了优异的成绩。凌政说,“田会峰老师为我们团队提供了全程细致的帮助。百多页的项目策划书,田老师逐字逐句为我们修改,陪我们熬夜或召开在线会议,分析存在的问题。这种细致和耐心的程度让我们很感动。”徐杰说,“田老师做事严谨负责,对学生用心耐心,是我们真正的良师益友。跟着他参加各类科创活动,让我们学到很多。尤其是他随和的性格和认真的态度,我认为是能够指引我们面对未来各种挑战的宝贵财富。”

刘禄辰说,“田老师既是我们求学路上的导师,也是我们生活中的‘家长’。他不仅肩负着繁多的管理、科研、教学等工作,还坚持不懈的担任班主任。用他自己的话讲,就是‘看到自己带的班级里的学生成才,是最有成就感的。’”刘禄辰说,“田老师总会想办法抽出时间来,到班级里转一转,和同学们谈谈心。他从同学们近期的动向、学到了什么等日常表现,为同学们分析应该做什么,以后要做什么。他以这样的方式,时刻提醒我们要端正学习态度、保持积极向上的心态。”


上一条:为梦同行 拼搏有我——章婷芳:三十二载铸师魂
下一条:拼搏进取 进位争先——实干让这个暑假收获满满

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve