详细信息
为梦同行 拼搏有我——章婷芳:三十二载铸师魂
作者:刘扬                    发布时间:2020/9/9

“聪明的人有很多,但是肯下功夫的人并不多。一个人只要肯下功夫,就肯定能获得成功。”

三尺讲台,坚守32年。

“时间一晃而过,不知不觉已经过去了这么长时间。那时的课堂,只有一支粉笔、一块黑板,阳光透过褐色的窗棱照进教室里,那些景象,似乎都还历历在目。那时,没有现在的多媒体,也没手机和网络。时代在前进,科技在发展,虽然现在的教学方式在变,信息传递方式在变,但数学作为基础课程的重要地位没有变,老师在课堂中的引导作用没有变,同学们的学习热情也没有变。”回忆起往日,章婷芳老师洋溢着恬静的笑容。“现在,老师们有更多的途径,为学生们传递更多、更优质的知识。当然,学生们也面临着更多的信息选择,或者也可以称为‘信息诱惑’。这对于教学工作来说既是机遇也是挑战。我认为,无论是什么时代,老师在指导同学们学习中的作用仍然是无可替代的。因为老师可以按照同学们的接受程度,选择或慢或快的讲授节奏,使知识能够体系化的呈现在同学们面前。同时,伴随着适当的课业练习,从而不断巩固提高。因此,在教学方式上,加强与同学们的交流、系统连贯的语言表达、工整有序的板书,都是提升教学质量的必要手段。”

现任江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院公共教育学院大学数学部主任的章婷芳老师,对教学工作保持着一如既往的热情、严谨、谦逊和执着。她说,“做事如做人,要时刻保持自律和恒心,这也是我希望同学们能够养成和恪守的品格。同学们在大学阶段,总会或多或少的有些迷惘,作为老师,就要积极关注和察觉到同学们的心态变化,通过与他们的交流和沟通,打消他们的思想顾虑,引导他们分清楚好与坏、善与恶。我认为这不仅是思政课老师和辅导员、班主任的任务,而应该是全体老师们的责任。”章婷芳老师说,“设身处地的为学生们着想,关怀他们、爱护他们,总会对学生们的成长产生积极地影响。曾有一位学生,因为在校期间违反纪律,我严厉的责备了他,虽然他当时仍有侥幸心理,觉得只是自己运气不好,但等他毕业后,他才意识到老师的严格要求才是对自己真切的关心。这位学生毕业后一直保持着与我的联系,他的每一句问候,就是让我感到最欣慰的。”

严在当严处,爱在细微中。

公共教育学院大学数学部教师金鑫说,“章婷芳老师对教学工作和学生们的用心、耐心、细心、爱心,是我们楷模。在与同事和学生们交流时,章老师总是那么温和亲切,在对待学生们的学业上,却是一丝不苟、严格要求。尤其是她在作业批改、后进生指导方面,章婷芳老师时刻坚持原则。用她的话讲,就是‘对就是对、错就是错,数学学科上容不得含含糊糊。’有些成绩差的学生,章老师就抽时间、找机会为他们补课,帮助他们重修,为他们提供全程的学业指导。这种抓住问题不放、不解决不罢休的精神,是值得我们学习的。”

公共教育学院大学数学部教师谌宏说,“章婷芳老师也是我们的导师,虽然她从教这么多年,却总是平易近人,没有一点架子。为了指导我们熟练教学方法、分析教学过程中存在问题,她带着我们逐堂课、逐位老师的旁听,手把手教我们备课、整理教案、理清重要知识点。那段时间虽然奔波于各个教室中,却是让我感到最充实和有收获的。直到现在,章老师上课时娓娓道来的细腻、工整明了的板书、由浅入深的讲解、温和且富有逻辑性的语言表达,都是让我们钦佩的。”

“若我有成,定当来报。”

“章婷芳老师给我留下了深刻的印象。在踏入大学校门之初,章老师就对我们每一位学生给予了肯定,让我们能够鼓起信心和勇气,迎接未来的学习生活。她的课也总是精心筹备、脉络清晰。课前,章老师会与同学们聊一聊生活,谈一谈最近的活动,课堂上,章老师会以她丰富的经验,深入浅出的讲解一些定理的证明过程,并且结合生活中的很多方面,引导我们形成数学的思维。课后,她也会推荐很多有益的资料和专家慕课,拓展我们的视野。这对于我们理解那些深奥的数学题目、巩固学到的知识有很大帮助。在她的课上,章老师也从不会发脾气,她随和的性格和温和的语调,让她的课变的格外轻松。”19级机制专业学生韩宇琛说,“像学校里很多尽职尽责、关心同学的老师一样,章老师也是一位让人印象深刻的好老师。”

“大学生活留给我太多的回忆和不舍,这些回忆中很多都是对章老师的感恩。虽然现在我已走出校门,但我庆幸能遇到这样的好老师。”16级软件专业学生仇磊说,“为了让我能有更好地发展、更进一步,章老师一直在鼓励我继续学习。她总能捕捉到我心里所想的,像涓涓细流般让人从心底里感到温暖。她用她的经历和经验指导我应该做什么、应该怎样去做,让我始终以积极向上的心态面对工作和学习。如果我事业有成,我一定会把那份喜悦带给章老师,报答她的恩情。”


上一条:电信学院工控与物联网创新实践基地再获佳绩
下一条:为梦同行 拼搏有我——田会峰:同学们的知心导师

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve