详细信息
学工举办2020级新生班导师培训会
作者:张航                    发布时间:2020/9/10

9月8日,江苏科技大学张家港校区、江苏科技大学苏州理工学院2020级新生班导师培训会在行政楼603顺利举行。校区及苏理工党委常务副书记杨福章、校区及苏理工党委副书记徐琳、学生处处长杜长冲、新聘任的各专业2020级班导师等共同与会,会议由校区及苏理工党委副书记徐琳主持。

首先,杨书记深入浅出地与各位新生班导师分享了关于做好班导师工作的几点思考。他先是回顾了教育系统中“班主任”“班导师”的历史由来,阐述了“班主任”“班导师”在教育管理环节所承担的重要职责。又结合自身经验,对新生班导师提出了宝贵建议。他指出,做好班导师工作要有爱心、耐心、责任心,只有拿出真情实意,与学生平等相处,才能真正成为同学们的良师益友。他强调要注重大一新生学习习惯的培养,引导学习方式转变,培养学生自我发展的能力,为同学们大学四年的学习和生活打下坚实的基础。同时,他鼓励大家向有经验的班导师学习,掌握工作方法,更好地服务学生。

接着,教务处学籍与考试科科长杜晓明,从学籍管理、选课管理、课程考核与成绩记载、毕(结)业与学位管理四个方面,向新生班导师介绍了相关的内容,并现场答疑,回答新生班导师的提问。

随后,学工心理健康咨询中心张莉老师对大学生常见心理问题早期识别与干预进行专题讲解,包括一般心理问题、严重心理问题、神经性心理问题、精神障碍等的早期识别与干预,详细介绍了早期预警机制,提醒大家对于类似情况要多留心、早发现,及时缓解危机状况,确保学生安全。

接下来,杜长冲主任就2020级新生的接待工作流程向大家进行了介绍,对新生报到当天的接待工作提出了具体要求,同时特别强调班导师要尽快熟悉学生情况,做好学生的安全教育、新生转型教育。

最后,16级班导师王丽敏与大家分享带班经验,她建议大家重视同学们的自我总结,关注后进生的发展,谨慎组建班委。

最后,徐书记对今天的培训会做了总结,她提醒大家“用心备课”,不仅是“管理课”,也是“教育课”,更是“责任课”,弄懂弄通学校的各项管理制度和工作流程,才能顺利开展班导师工作。她也鼓励大家互相交流、互相学习,把工作做得更好。


上一条:2020年大学生新兵入伍欢送会顺利举行
下一条:电信学院工控与物联网创新实践基地再获佳绩

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve