详细信息
苏州理工学院学子在第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛决中再创佳绩
作者:李冀、董指奥、曹倬、朱谨                    发布时间:2020/9/14

9月5日上午10:30,第十一届 “挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛在淮阴工学院圆满落幕,江苏省副省长陈星莺出席了本次闭幕式。在党委的关怀下,在团委的具体指导下,江苏科技大学苏州理工学院在竞赛中取得了丰硕的成果。历经六个月的精心筹备,苏理工团委实现了“挑战杯”自赛事转型升级以来的重大突破。本届竞赛中,科港学子共获得金、银、铜奖各一项。此外,团委在本届“挑战杯”赛事中实现了“三个第一”,即项目申报数、项目参与人次、挑战杯社会实践云接力覆盖率均位列全省独立学院第一名!

本届 “挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛吸引了全省200所学校、8万余名学生携15000余件作品参与竞逐。9月1日,第十一届 “挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛终审决赛拉开帷幕,来自138所高校的339项作品相聚云端、。经过作品陈述、评委问辩等环节的角逐,江苏科技大学苏州理工学院申报的专项作品《遥“杆”未来——智慧城市的新名片》(作品作者:徐杰、凌政、董指奥、施奉君、吴宝磊、张琦悦、徐浦铖、任仪;指导教师:田会峰、李冀)斩获金奖,《亚健康守护者——智慧艾灸系统》(作品作者:沈莉和、展超杰、吴张磊、陈吴彤、陈绎弛、丁荣荣、杨天译、杨浩宇、张燃;指导老师:田会峰、李冀、沈中奇)斩获银奖,《314实验室——物流仿真咨询平台》(作品作者:赵帅、周正朋、沈惠、蔡蕴;指导老师:黄颖、吴伟、王普玉)斩获铜奖!闭幕式上,共青团江苏省委副书记张迎春、江苏省学联主席朱博阳为江苏科技大学苏州理工学院金奖项目颁发荣誉证书。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,这就是科港学子在本届“挑战杯”赛事备战过程中的真实写照。在紧张的筹备进程中,科港学子始终保持艰苦奋斗的前进姿态,战胜了无数的挫折和挑战,凭着一股“轴劲”,取得了优异的成绩,深刻诠释了科港学子的使命与担当。

成绩的取得离不开党委的关怀,暑假期间,江苏科技大学党委常委、副校长、张家港校区、苏州理工学院党委书记、张家港校区管委会主任、苏州理工学院院长俞孟蕻教授多次探望参加本届“挑战杯”赛事的同学,并针对参赛项目提出了极具建设性的指导意见。

苏理工团委从2016年起,积极申报“挑战杯”赛事的独立参赛资格,孵化校内项目,搭建创新创业平台,助力学生成长,带动了大学生课外科技活动的全面开展,实现了“四个转变”,即由竞赛的短期集中开展向日常化的科技创新活动转变,由学校系统内部参与为主向校企合作推进的转变,由对参赛作品本身的关注向对创新人才培养关注的转变,由注重提升参赛个体素质向兼顾创新氛围营造和文化交融的转变。按照“准备提前化、培育规范化、选拔制度化”的基本思路,形成了以“挑战杯”、“创青春”等A类竞赛为总牵引、本科生创新创业训练计划、共青团思政立项为着力点、科技类社团为人才库、“科港之星”科技文化节为基本面的钻石型课外科技创新工作体系,保障措施不断完善、活动载体日益丰富、组织工作更加规范、工作成效逐步显现。

在团委统一部署下,参赛师生热情投入、积极备战。备赛期间,团委多次组织项目线上评审、模拟答辩等,鼓励参赛师生迎接挑战、争创佳绩。此外,团委书记李冀老师在暑假期间带领4个决赛队伍连续奋战,为比赛取得优异成绩打下了坚实的基础。

多年来,江苏科技大学苏州理工学院高度重视大学生创新创业工作,深入实施“五位一体”创新型人才培养模式,全面开展“精准帮创”工作,坚持把创新创业教育融入人才培养的全过程,把创新创业作为学业规划的重要抓手,不断传承创新创业精神、构建创新创业文化、培育创新创业人才,有效地拓宽了创新创业的思路和视野,进一步构建形成了“大众创业、万众创新”的工作氛围。


上一条:苏州理工学院2020级迎新生工作顺利结束
下一条:苏州理工学院召开网络安全与信息化工作会议

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve