详细信息
为梦同行 拼搏有我——季凯:产学研服务先锋
作者:刘扬                    发布时间:2020/9/18

近期,一张来自江苏省委组织部的奖励证书,在张家港校区、苏州理工学院冶金与材料工程学院的老师们之中激起一些波澜。“季凯同志在担任江苏省第十二批科技镇长团团员期间,成绩突出,经各地考核、省委组织部研究,确定为优秀等级。”奖励来之不易,这既是对团员们工作态度、角色转变、对科研工作熟练程度等综合素质的认可,也是对他们服务地方成效、贡献地方发展的褒奖。全省千余名科技镇长团员中,能够被评定为“优秀”等级的也仅占总人数的1/4,这也是校区、苏理工历年来委派的科技镇长团团员中,第一次捧回的最高荣誉。

 

“把自己的特长带到企业去。”

自去年8月份参加省第十二批科技镇长团,江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院冶金与材料工程学院教师季凯被分配到泰兴市,担任工业与信息局副局长职务,并兼任城区工业园区管委会副主任。季凯说,“从学校到政府部门,必然有很多不适应,无论是工作时间、工作状态,还是工作内容、服务对象,都要尽快完成角色转变。在科技镇长团组织部门的统一调配下,我们的工作被安排的井然有序、内容充实,让我逐渐适应了工作节奏。很快,我就掌握了所分管的科技工作局面,并按照自己的思路着手开展工作。”季凯说,“根据我所擅长的材料及金属铸造方向,我邀请到相关学科的镇长团成员,以及学院王淑艳副院长、张小立老师等积极开展走访调研活动,寻求校企地三方产学研合作,进而推进泰兴铸造企业升级。在多次走访中,我们针对性的向企业提出了改进压铸工艺、向智能铸造转型、多行业联合发展现代铸造技术及液态凝固成形技术等意见,并与多家企业达成了校企地合作意向,尤其是推进了江苏科技大学铸造专业与泰兴姚王镇270家企业建立泰兴-江苏科技大学铸造联盟,成为打造泰兴绿色铸造行业的品牌项目。这些举措,为企业突破发展瓶颈、提升泰兴铸造企业实力起到了积极作用。”

季凯说,“经验和思路都是从实干中得来的。得益于在校区、苏理工多次参加校企合作项目所积累的经验,在挂职工作期间,使我能够尽快适应企业科技管理工作。去年下半年,我几乎每个星期都要用3-4天的时间跑企业、进科研机构,这些努力,对我探索人才供需策略、寻求铸造产业创新发展新路径打下了基础。”

 

引才引智,精心打造品牌活动。   

“为了集中解决泰兴市企业发展所必须的人才及科技创新这两大主要问题,由我们主导组织了7场‘智汇泰兴 产才融合’未来产业工匠培育对接会、9场‘智汇泰兴 共创未来’产学研对接会等系列活动。由于这两项活动校企覆盖面广、参与专家多、持续时间长,取得了较好的成效。仅人才对接一项,就推动了省内15所职业技术学院在29家企业建立实习实训基地,基本实现县域产业园区工匠人才需求的全覆盖,以及校企合作订单培养、学徒制模式推行的全覆盖,对泰兴市新一轮产业升级和高质量发展提供了积极支撑。”季凯说,“对于地方产业发展来说,仍需激励企业打开视野,加强与政府相关部门及院所的交流,才能充利用政策带来的便利条件、发掘适用于企业实际的科研成果,才能不断突破瓶颈、获得长远的发展。另一方面来说,院校也应积极走进企业,根据产业需求开展育人及科研工作,使产学研合作更具针对性。因此,作为深化沟通的桥梁,‘智汇’系列活动对于校地企共赢具有积极意义。”

“除了‘引进来’,我们还组织企业积极‘走出去’。利用我本人及学校与多所院校积累的友好联系,我们组织地方企业家赴东北大学、中科院沈阳金属研究所等参观交流,帮助企业家们了解最新的金属铸造技术,并与前沿科研阵地建立合作关系。”季凯说,“或许并不能通过一次交流就能解决所有问题,但我相信,积极地拓展,一定能为企业的发展提供切实的帮助。”

 

“时间过得真快。”

“由于今年疫情的原因,很多工作计划都被打乱了。像‘智汇’系列活动、校企联合建立研究生工作站等,都难以深入的推进下去。时间过得真快,转眼间挂职就到了尾声。虽然泰兴市政府仍希望我延长挂职时间,将这些工作做下去,但由于学校、家庭等多方面的原因,这些工作就只能交给下一批科技镇长团团员们接手了,我也相信,他们一定能做出更好的成绩,回馈政府和企业的期望。”季凯说,“挂职一年的时间里经历了很多难忘的事。今年3月份,我女儿出生,让我的生活发生了新的改变。虽然奔波学校、泰兴、上海三地,但责任支持着我坚定的走下去。从学校来到地方,处处都能感受到学校这个大家庭带来的关怀。郑传波院长、王淑艳副院长、杨志彬老师、张小立老师等很多人都为我开展工作提供了很大的帮助。最让我感到开心的,还是从企业家那里听到江苏科技大学的科研成果,听到学校为地方发展所做出的贡献,那种归属感和自豪感从心底里油然而生。那一刻,也真切的感受到学校的发展对于我们每个人的意义。”

季凯说,“一年来让我收获最大的,我认为还是要积极转变观念。各行各业都在铆足了劲发展,对于新政策、新技术、新人才时刻保持着高度的关注,我们也要应时而动、顺势而为,努力做好育人工作,努力将我们的成果推广出去,才能更好的扩大声誉、壮大实力。我也坚信,通过我们的不懈努力,一定能取得新的成绩。”


上一条:苏州理工学院举行全国大学英语四六级考试模拟演练
下一条:苏州理工学院举行2020级新生开学典礼

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve