详细信息
将文明创建进行到底——江科大张家港校区垃圾分类工作
作者:刘扬                    发布时间:2020/10/8

“同学,请将袋中的垃圾分理清楚,将卫生间废纸投放到‘其他垃圾’收集桶,将矿泉水瓶、一次性餐具等投放到‘可回收垃圾’收集桶。”在江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院学生宿舍垃圾分类投放点,志愿者们正逐人逐项的监督学生们将生活垃圾正确分类。

作为体现社会文明水平以及推进环境保护工程的一项重要工作,垃圾分类这一“新时尚”被赋予全新的内容。这项看似是“小事”的生活习惯,也走进了千家万户的生活,成为一件真正的“大事”。在江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院,垃圾分类工作的号角已经吹响,开展此项工作的所有师生,也正以抓铁留痕的决心和毅力,将这场“战斗”进行到底。

“高校是一个闭环式的生活环境,在拥有近一万人的校园里,每天产生的生活垃圾超过10吨。如果是高峰时间,再加上厨余垃圾、教学科研废料等,产生的垃圾数量还要增加一倍。这绝不是一个小数目,也不是一个小规模。在垃圾分类政策的倡导下,如何能使这些垃圾得到妥善的分类和处理,不仅是一项需要下大力气的工作,更是一项需要长期坚持下去的工作。”张家港校区、苏州理工学院综合保障部校园管理科科长成涛说,“推进垃圾分类工作最难的,就是要改变全体师生们的垃圾分类投放观念。或许有一些师生在投放垃圾时,还抱着无所谓的态度,但正是这一次次的‘无所谓’,才让垃圾分类这项日常生活中的‘小事’,变得异常棘手。”

“为了能让师生们养成垃圾分类的意识,我们联合学生处、团委、物业管理等部门开展垃圾分类主题班会、主题宣展、班主任进宿舍等系列活动,利用宣传标语、宣传栏、电子屏、广播站等多种途径,使师生们耳濡目染垃圾分类的有关知识,强化对垃圾分类工作的重视程度。同时,校园内的所有垃圾桶、回收箱,也按照有关标准张贴垃圾分类标识,努力营造起广泛动员、全员参与的良好氛围。”校园管理科赵云介绍,“作为地处张家港这座文明城市中的高校,我们有责任也有义务使垃圾分类的观念深入人心,把垃圾分类工作做好做实,为文明港城贡献力量。”

赵云介绍,“除了做好宣传动员工作,综合保障部还积极按照垃圾分类工作标准,增加垃圾投放设施,协调垃圾清运工作,按照师生们的作息规律,及时将垃圾运出校园。目前,全校共更换或添置垃圾回收桶140余个,比之前增加了一倍。每栋宿舍楼还添置了可回收垃圾筐,确保垃圾不落地。协调市环卫所每天早、中两次全面清运垃圾,确保垃圾不积攒。这些举措,有力保障了学校垃圾分类工作的有序开展。”

“为了督促师生们养成良好的垃圾分类习惯,综合保障部多次召开相关工作会议,详细总结并部署垃圾分类工作。目前,针对垃圾的主要来源即学生宿舍区,综合保障部全体教职工按照学生们上课时间,分7:20-8:00、9:30-10:00、13:30-14:10三个时间段值班,监督并指导学生们的生活垃圾分类投放情况。”成涛表示,“今后,我们还将动员学生党员组成志愿者队伍,将垃圾分类监督工作拓展开来、坚持下去,直到使全体同学养成自觉自律的垃圾分类投放习惯,并一届一届的传承下去,使这项工作真正成为校园文明的一项品牌。”

成涛说,“虽然垃圾的回收和处理工作因其脏乱、异味等,让很多人不愿过多关注,但正是由于众多志愿者们不畏困难、坚守岗位,才让我们的生活学习环境变得整洁有序。这些看不见的付出,才是真正的奉献,这些默默的坚守,才是最美好的瞬间。”


上一条:教务处组织开展危险化学品安全培训
下一条:落实立德树人任务,推进课程思政建设——商学院教师党支部开展学习交流活动

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve