详细信息
落实立德树人任务,推进课程思政建设——商学院教师党支部开展学习交流活动
作者:许炜                    发布时间:2020/10/8

为进一步贯彻落实全国思想政治工作会议和全国教育大会精神,彰显高校立德树人的根本价值和教育理念,不断提升商学院“课程思政”教学和育人能力与水平,9月份以来,商学院教师党支部以“课程思政”为主题组织党员开展了一系列学习交流活动。

近期,在商学院会议室开展了一次对《习近平谈治国理政》和葛世伦书记、周南平校长新学期讲话的集中学习和讨论。

会议首先由支部书记许炜领学了《习近平谈治国理政》第三卷中的《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》等两篇文章,然后组织支部党员就相关主题开展了热烈讨论。

院长吴伟首先就课程思政的重要性做了发言。习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”这就明确指出,思政课程在思想政治教育中担负着主渠道功能;而我们专业课也同样有着重要的育人功能,对高校能否“立德树人”,对学生思想政治的意识和观念塑造,也将起到重要的作用。学生在学校中不仅要学到专业技能,更应当学会做人。如何培养德才兼备、综合发展的人才,成了我们教育工作者目前的首要任务。

沈中奇就“三全育人”提出了自己的心得体会,她认为:专业教师是主心骨,在高校思政教育中要发挥广大教师的积极性、主动性、创造性,特别是我们党员教师要起到先锋带头作用;在资源保障方面,要构建“三位一体”的课堂体系,通过学业课堂、校园课堂和社会实践课堂三种课堂资源有机整合,有效利用各方资源促进“三全育人”的实施;“三全育人”是高校立德树人的关键环节,高校专业教师应该以实现“五个人”目标为要求,牢牢把握“三全育人”的科学性和规律性,将自身所蕴含的资源充分释放出来,形成“三全育人”体系合力,为每一名学生的成长成才保驾护航。

周蔓从财务管理专业教师的角度对高校思政教育提出了自己的感受。她认为,相比起其他专业来说,对未来从事会计工作的高校学生加强道德教育尤为重要。因为在进行经济业务的处理时,许多方面都是需要通过会计人员自身的道德判断予以解决,如会计政策选择、会计估计、审计判断等。财务会计专业课程教学首要任务就是强调“诚信”原则,帮助学生牢固树立诚实守信原则,坚守会计职业道德;其次,专业教师在教学过程中要把“立德树人”作为中心环节,会计职业的基本要求“做账要做到一分钱也不能差,既不能多一分钱,也不能少一分钱”,要教育学生秉承一丝不苟、精益求精的“工匠精神”认真掌握专业技能;最后,专业课教师要掌握将思政教育主题融入教学过程,比如我国的减税降费政策,不仅要告诉学生税率发生了变化,更重要是告诉他们国家出台很多免税、减税政策大力支持和帮扶企业的原因,由此增强学生爱国意识,加深民族自豪感。

居梦影也从专业教师的角度对如何结合专业课程进行思政教育提出了自己的观点。首先,提高专业授课教师的思政意识尤为关键,需要切实增强教师的“育德意识”,培养和提升教师的“育德能力”,使每一位教师内心有高度的责任感,以德立身、以德立学、以德施教,将课程内容转化为育人资源,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,使学生在“润物细无声”中得到思想价值的升华,推动“课程思政”的立体化教育;其次,要将思政教育与会计职业道德教育相结合,在讲授《财经法规与会计职业道德》这门课程中,对学生要强调“爱岗敬业”、“诚实守信”、“客观公正”、“坚持准则”和“法治”等准则和理念,并通过正反两面案例教学,引导学生通过案例分析和讨论,接受正确的思想引领和亲身感悟树立,帮助学生树立正确的思想意识和职业观念,深刻体会思想道德观念缺失的危害,并为以后的职业生涯时刻敲响警钟。

党的十八大以来,习近平总书记把握世界发展大势,立足党和国家工作全局,就事关中国教育改革发展的方向性根本性战略性问题,作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记教育重要论述。为深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义,准确把握学习工作的有关要求,推动商学院立德树人根本任务的落实。10月8日下午,商学院教工党支部组织全体党员就《习近平总书记教育重要论述讲义》进行了一次集中学习,会议由支部书记许炜主持。

首先吴伟院长带领大家一起就《讲义》的时代背景、科学内涵、如何践行教育的实施等几方面对习近平关于教育的重要论述进行了认真学习。然后许炜分享了作为专业负责人于10月7日参加课程思政专项报告的心得体会。

10月7日学校邀请河海大学教务处长沈杨教授主讲关于课程思政的专题报告。沈教授在报告中,首先解读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《省教育厅关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》,然后从内生动力、整体之道、局部之术、导用并进四个部分介绍了课程思政在教学设计中的实践。报告从“为谁学、如何学、学什么”引入,认为课程思政是以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与课程思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念,使思政之盐融入课程之汤。沈教授以河海大学土木类专业为例,介绍了课程思政二十条和课程思政矩阵图,分析了课程思政在彰显通识课程的传统属性、助力专业课程的去扁平化以及改革评教指标与评价方法方面的作用。最后,沈教授谈到人才培养质量保障体系的建设,指出应该导用并进,形成教师主导+学生主体“双主”教育教学方式,通过充分理解、有效执行和高效推进来落地,并指出有温度的教学和管理也是课程思政。

最后,参与学习的党员们进行了热烈的讨论交流。大家一致表示,河海大学沈教授报告中提出的经验总结对商学院落实课程思政建设具有很强的指导意义,今后要结合各自专业,从专业层面整体设计思政培养目标,对每一门课程挖掘思政元素,做好每一节课的教学设计,积极探索、扎实推进课程思政建设,实现全员全程全方位育人。

商学院教工党支部通过一系列活动,落实了我院思想政治工作的研究部署,特别是“课程思政”的具体实施要求,让课程思政与思政课程同向同行,每位党员都深刻认识到要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提高教书育人本领。在学习和交流活动中积极探索“课程思政”新路径、新方法,今后的工作中将持续扎实推进“三全育人”格局,落实落细“立德树人”根本任务,切实提升思想政治教育工作实效,力求为学校高质量发展提供坚实的政治保证。


上一条:将文明创建进行到底——江科大张家港校区垃圾分类工作
下一条:苏州理工学院学子在“康尼杯”第八届江苏省大学生机械创新设计大赛喜获佳绩

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve