详细信息
江苏科技大学苏州理工学院举行2020级专转本学生开学典礼
作者:胡阳                    发布时间:2020/10/14

10月12日晚,江苏科技大学苏州理工学院在文心会堂举行2020级专转本学生开学典礼。江苏科技大学党委常委、副校长、苏理工党委书记、院长俞孟蕻,苏理工副院长田志伟、温兆奎、龚利华,苏理工党委副书记徐琳,院长助理吴瑕瑕,商学院院长吴伟,电气与信息工程学院院长袁伟等出席典礼。商学院、电气与信息工程学院辅导员、班导师和班导师助理以及2020级全体专转本学生参加典礼。典礼由苏理工党委常务副书记杨福章主持。

典礼在国歌声中拉开帷幕。俞孟蕻作题为《明道弘毅 扬帆致远》的讲话。他代表全校全体师生员工,欢迎2020级专转本全体学生加入新的征程,并祝贺大家迈上又一道台阶,顺利成为一名光荣的江科大人,从今天开始,江科大将与大家同行,开启全新的篇章。

俞孟蕻就“如何过好大学生活、走好大学之路”与大家分享三点体会。一要勇于发问,带着问题去追寻大学的答案、人生的答案。他指出,问题是一切知识和学问的来源,带着问题去探索,才会催生出拼搏的勇气、创造的动力,才会逐渐发现大学的目的、成长的目标。勉励大家在生活、学习和科研过程中多想自己提问,进而积极思考和行动,珍惜当下,抵御喧嚣和纷扰,心无旁骛、安静求学、全面提高,德才兼备、蓄势待发,从而真正担当起新时代的使命。二要激发兴趣,以兴趣为引导,开启发现和创造之旅。兴趣并不仅仅来源于天性,更多的,是在知识的土壤中逐渐萌发的。他勉励大家要打好基础,大胆尝试,在厚植专业知识的基础上,多阅读名家经典,多参加学术活动,聆听学术讲座,经常与老师交流沟通,拓展自己的学术视野;积极参加本科生创新创业训练计划,以及学校举办的各类学科竞赛,这样,才能培养自己对知识和智慧的向往、对学科和专业的关注、对实践和创新的热情、对未知和探索的执着。三要充满信心,明大道而知弘毅。人生之路不会一帆风顺,起伏跌宕才是常态,只有坚定起对明天的信心、对真善美的信心、对知识的信心、对奋斗的信心,才能激励我们一路爬坡越坎、翻山跨壑,到达梦想的彼岸。他希望,将来大家无论是遇到学业、生活、情感、工作等困境时,都能坚守这四个“信心”,并将此融入到社会的发展、国家的进步、民族的复兴伟大事业中,心中装着信念,眼中眺望未来,为梦想拼尽全力,人生之旅就会熠熠闪光、精彩纷呈。

教师代表田会峰、学生代表董指奥、新生代表余杰分别发言。他们共同表示,将不忘初心,砥砺前行,开启全新的奋斗篇章。随后,俞孟蕻院长向新生代表刘曙光颁授校徽。学生葛怡洋朗诵诗歌《迎接新的辉煌》。学生苗延续带领新生进行宣誓。最后,典礼在《江苏科技大学校歌》中圆满落幕。


上一条:苏州理工学院开展2020年新教师师德和素质拓展培训活动
下一条:苏理工学子在第九届全国大学生金相技能大赛中再获一等奖

地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600 | 版权所有 1999-2020 All Rights Reserve